刚走出关联方资金占用困境 红太阳即提升互保额度

新京报贝壳财经讯(记者 朱玥怡)上市公司红太阳对红太阳集团的担保总额进一步提升。

6月30日,红太阳公告宣布提高与南一农集团和红太阳集团的互保额度,对南一农集团的担保总额自不超过人民币26亿元增至不超过人民币31亿元,对红太阳集团的担保总额自不超过人民币16亿元增至不超过人民币19亿元。

调整之后,红太阳对南一农集团与红太阳集团的担保总额分别占上市公司2019年度总资产的22.46%、13.64%。

就上述调整互保事宜,红太阳董事会认为,此次调整是根据双方生产经营和资金合理利用的需要,进一步拓宽融资渠道,满足解决拓展市场、业务发展所需资金问题,不会影响公司持续经营能力,不会损害公司及股东的利益。

经审计,截至 2018 年 12 月 31 日,红太阳集团总资产 279892.78 3 万元,总负债 204232.82 万元,净资产 75659.96 万元,资产负债率 72.96%。2018 年营业收入 166834.06 万元,净利润 3157.05 万元。

红太阳由杨寿海实际控制,后者资产版图中还包括南京大型民企红太阳集团以及红太阳控股股东南一农集团等。去年,红太阳集团首次闯进中国企业500强。今年以来,南京民企红太阳集团与南一农集团频现股权冻结、动产抵押、被执行等负面信息,作为两大集团背后的企业家杨寿海已被法院列为被执行人。

资金风波之下,红太阳4月30日发布2019年主要经营业绩公告披露称,报告期内公司控股股东南一农集团(含其关联方)对公司存在非经营性资金占用情形,南一农集团出现流动性危机。

上述披露显示,南一农集团及其关联方报告期新增占用金额为46.84亿元,报告期偿还总金额为17.67亿元,期末数为29.17亿元,预计偿还金额为29.17亿元,预计偿还时间为争取2020年5月28日前,预计偿还方式为包括但不限于通过现金偿还、有价值的资产处置、股权转让等方式。

在2019年年报中,红太阳表示,截至2020年5月28日公司控股股东及其关联方对公司的非经营性资金占用余额降至0.00元;截至公司2019年度审计报告出具日(2020年6月29日)公司控股股东及其关联方对公司不存在非经营性资金占用。

记者注意到,红太阳与集团的关联交易已在推进。

6月30日,红太阳公告称,基于红太阳战略规划及经营需要,公司同意全资子公司红太阳实业拟受让洲际工业所持国羲租赁25%股权。上海红太阳放弃本次对国 羲租赁25%股权的优先受让权。洲际工业为公司控股股东南一农集团的全资子公司。

红太阳表示,本次红太阳实业受让洲际工业所持国羲租赁25%股权,有利于公司利用香港商业环境自由、国际信息畅通、金融市场多元、服务优质可靠、地理条件便利等多方面优势,强化产业与资本的融合提升公司核心竞争力。

新京报贝壳财经记者 朱玥怡 编辑 赵泽 校对 刘军