古时皇帝爱去的避暑山庄有哪些?有何特别之处?

夏季高温步步紧逼,不知道有多少小伙伴得靠着空凋和冰淇淋续命。

可在古代,既没有空凋,又没有冰箱,在炎热夏季来临之际,皇宫贵族们就会迁行到气温凉爽的避暑山庄游玩度假。

今天小编就和大家一起来盘点一下,历代皇帝爱去的避暑山庄。

承德避暑山庄

说起避暑山庄,就不得不提到承德避暑山庄。承德避暑山庄于1703年也就是康熙四十二年开始大规模修建,一直到1782年也就是乾隆五十五年才最后建成,耗时89年,历经清朝康熙、雍正、乾隆三代皇帝。

承德避暑山庄

康熙年间,清政府为了加强对蒙古地方的管理,巩固北部边防,在距北京350多公里的蒙古草原建立了木兰围场。

每年秋季,皇帝带领王公大臣、八旗军队、乃至后宫妃嫔、皇族子孙等数万人前往木兰围场行围狩猎,以达到训练军队、固边守防之目的。为了解决皇帝大臣们沿途的吃、住,在北京至木兰围场之间,相继修建21座行宫,承德避暑山庄就是其中之一。

承德这个地方四季分明,气候宜人,人迹罕至,景色优美。这里既有河流、湖泊,又有森林、山脉等多种风光,山峦林木茂密,峡谷幽静深邃,草地平坦如茵,河流蜿蜒曲折,是避炎驱暑的绝佳去处。

更好的是承德地处蒙古、辽东、北京三地交界处。距离北京不是很远,各省督抚大臣有关国家政务的奏折,能够一天时间就从北京传到承德。既能处理政务,又方便外交,还能赏景避暑,这样两全其美的地方,使得清朝几代皇帝都酷爱这里。康熙皇帝共来避暑50次,乾隆皇帝则来过54次,嘉庆皇帝来过19次......

全盛时期的避暑山庄有文物数十万件之多,堪称清代北京之外最大的皇家宝库。清朝末年同光宣三朝,因为财政问题,屡次将避暑山庄内的文物、珍宝、陈设等撤回北京,一直到民国建立,山庄内文物只剩下一半。尽管只有全盛时期的一半,数目还是相当可观。只是保护情况不容乐观。

《唐人明皇幸蜀图》

后来日本侵略中国,就曾将避暑山庄当作兵营,操练兵力,射击打靶,甚至还将“月色江声”当成马厩,饲养马匹,导致到处都是马粪。

1943年,日军前线告急,战争资源不足,日本人惦记起了山庄的“铜殿”。铜殿正式名称是珠源寺宗镜阁,仿造颐和园万寿山的宝云阁,用精铜铸成,全重220吨。日本人将宗镜阁拆卸,把铜运往奉天兵工厂制造弹药。

承德避暑山庄珠源寺宗镜阁

日本投降后,国民党石觉部驻扎承德两三年,军部设在山庄内,把分散在山庄平原区之外的多数古建筑拆毁修筑工事,对山庄破坏巨大。使得大部分的山庄建筑被毁,仅存基址。

静寄山庄

清朝时期除了承德避暑山庄外,静寄山庄也是一处避暑胜地。

静寄山庄又名盘山行宫,在盘山南麓,占地约400公顷,清乾隆九年(1744)动工,十九年(1754)竣工,工程历时十一年。

静寄山庄是蓟县境内的乾隆五大行宫之一,也是清朝时期仅次于承德避暑山庄的第二大皇家行宫园林。整个山庄,占地六千余亩,分内八景、外八景、新六景,附列十六景,共38景。其中,“澹怀堂”是乾隆私人的藏书房,分类排放着四扫五经、二十四史等书籍。四壁吊挂着名人字画。其中有金延标的《听泉图》、《虎溪三笑图》及蒋廷锡、沈映辉等人的作品。

澹怀堂现址

静寄山庄建成后,因离北京很近,乾隆皇帝前后驻跸三十多次,嘉庆皇帝也来过7次,可见静寄山庄昔日之盛。

后来,由于清王朝国政日衰,囊中羞涩,无力承负巨大的维修费用,静寄山庄失去了昔日的辉煌,皇帝也就不光临了。道光十一年,裁撤盘山行宫,所有陈设运往承德避暑山庄。

澹怀堂现址

到了宣统三年,闻名全国的乾隆行宫已经是颓垣败壁,荆莽丛生,凄惨景象不堪入目。民国初年,直奉军阀混战,蓟县首当其冲,大量珍贵文物屡遭劫难。民国十三年,陕军胡景翼部进驻蓟县,乾隆行宫内被掠夺一空,全部建筑竟以官产公开拍卖,于是折砖撤瓦,夷为平地。静寄山庄完全消失了。

仁寿宫

仁寿宫位于现在的陕西省麟游县,是隋唐两代帝王的避暑宫殿。历史上有名的“仁寿宫变”事件,发生地点就是此处。

仁寿宫的建造源于隋文帝杨坚身体肥硕,实在受不了京城长安六、七月的炎热,而麟游处在崇山峻岭之中,距京城320里,东障童山、西临凤凰,南有石臼、北依碧城,天台山突兀川中,石骨棱棱,松柏满布,山清水秀,鸟语花香,即使在三伏天,平均气温也只在21.8度左右,实为消暑之佳境。

为了避暑,隋文帝下旨命大臣杨素负责修建避暑离宫的相关事宜。杨素举荐宇文恺、封德彝为土木工程师,动用数万人历时两年三个月方才修建完成。

杨素

据史料记载,隋文帝去视察建好的仁寿宫时,觉得仁寿宫建筑得过于奢华,此时又有大臣上报,举报杨素为了建造仁寿宫,累死了数以万计的服役丁夫,这使得杨坚大怒:“杨素殚竭民力修建这座离宫,是为我结怨于天下百姓。”

杨素听说后,惶恐不安,预料将会受到谴责,就将文帝发怒之事告诉了土木监封德彝,封德彝说:“您不必担忧,等皇后来了以后,陛下必定会有诏书赞扬您。”第二天,隋文帝果然召见杨素入宫谈话,独孤皇后慰劳杨素说:“你知道我们夫妇已老,没有娱乐的地方,所以将这座宫殿装修得如此华丽,这岂不正是你忠孝的表现!”于是赏赐给他钱一百万,锦帛三千段。

入唐后,贞观五年李世民修复扩建仁寿宫,改名为九成宫,又新建了禁苑、武库及宫寺。李治又改名万年宫,后又改回九成宫,但其格局大抵还是唐贞观五年扩建后的格局。唐开成年间毁于洪水。

甘泉宫

甘泉宫位于今天陕西淳化县以北约25公里、关中北部的山系中,是汉武帝在秦林光宫的基础上改建而成,因出甘泉而得名,距今已2100多年。汉杨雄曾为了描摹了当年甘泉宫的宏大、华美而写了“甘泉宫赋"。甘泉宫的规模仅次于长安未央宫,史书记载甘泉宫在汉武帝建元中增扩后“周回十九里一百二十步,有宫十二台十一”(《关中记》)。

甘泉宫遗址

据史料记载,汉武帝在位57年,却来过甘泉宫75次,足见甘泉宫在汉武帝时期是一座非常兴盛的离宫。

甘泉宫除了避暑的作用之外,还是举行国祭的重要场所。《汉书·郊祀志》里就曾记载汉武帝“作甘泉宫,中为台室,画天地泰一鬼神,而置祭具以祭天神”。

甘泉宫包括高光宫、长定宫、竹宫、通天台、迎风馆、露寒馆、储胥馆等,总面积比8个故宫还多。“云起波骇,星布弥山。深林蒲苇,涌水清泉。芙蓉菡萏,菱荇苹蘩。(《甘泉宫赋》)”海拔1800多米的甘泉山上,不仅可远眺长安,且微风习习,风景秀丽,实乃消暑的好地方。

甘泉宫宫室图

后因战乱,匈奴一把火将甘泉宫烧成了断壁残垣,留给后世的只剩两个大土堆,一个是汉武帝的通天台遗址,一个是汉昭帝望母台遗址。

除了以上介绍的这四座古代皇家避暑胜地外,历史上还出现过许多富丽堂皇、辉煌大气的山庄建筑。只不过大部分的避暑山庄,都逃不过天灾人祸,最终随着时间消逝在历史的洪流里,可惜可叹也!