美国人似乎已经放弃抗疫 在美中国人“怕怕怕!”

美国每天新增确诊病例已经连续四天超过4万人,从总统特朗普到一般百姓,似乎已经放弃了抗疫。在很多亚洲国家被当作是出门必备的口罩,在美国很多人看来依然是胆小怕死的象征。美国人对病毒的无知超乎想象。特朗普生日当天,一名参加游艇派对的美国女子甚至对镜头大喊,泡在海水里可以杀毒。当然,跟她在一起的数十人没有一个人戴口罩。

疫情初期,很多在美中国人都选择了回国,但还有很多中国人由于这样那样的原因没有及时回国。

在旧金山读硕士的刘某表示,在这里,国家不会保护你,因此只能自己注意。美国和国内的文化不同。个人隐私要重于确认确诊者移动轨迹。因此不管去哪里都有被感染的风险。自从疫情发生后我一次都没有出去吃饭,每两周去一次超市。问题是,在这里戴口罩出门,很多当地人会用异样的目光看你。

纽约法拉盛街头

常年工作生活在得州的女子李某表示,我们家楼下就是公园,每天有几百人来这里消遣。但毫不夸张,没有一个人戴口罩,不管是大人还是小孩。而且饭店等场所重启营业后饭点根本找不到座位。美国人到现在还没有意识到口罩的重要性,甚至认为口罩侵犯私生活。不管别人怎么想,我得戴口罩出门,因为家里不仅是我一个人,还有孩子。

27岁的王某前不久获得了硕士学位。当时同学们组织派对欢庆毕业。王某对此表示,美国人再崇尚自由,但这节骨眼似乎真的不该聚集。其实当时我也想去,但最终还是没去。纽约现在很热闹,每到晚上到酒吧街基本人满为患。我看美国人真的已经放弃了。

累计确诊和死亡病例高居全球榜首,虽然专家学者一再呼吁要把戴口罩当作每个人的义务,但白宫却指出,这是每个州政府自己要决定的事务。而在累计确诊21万、死亡2.3万多人的纽约,正在实行义务性戴口罩,但效果却非常不理想。