艺术家范曾:朋友救他于危难之间,他却爱上朋友妻子,让人笑话

子系中山狼,得志便猖狂。——李苦禅

这句话是中国当代大师,画坛巨匠李苦禅大师对其学生范曾的评价。从这句话中足以看出李苦禅大师对范曾的不满和厌恶,那又是什么原因会让大师对于自己的得意门生如此不满呢,今天我们就来介绍介绍范曾这个人。

中国自古追求“德艺双馨”,无论何时,有才又有德的人都会受到人们的崇拜与尊敬。但是在这世间,人无完人,有才无德的之人也比比皆是,而当代中国著名的画家范曾就一直处在这种争议之中,多少年来争议不断,那么他到底做了什么会让自己如此饱受争议呢。

自幼聪明,绘画天赋出众

1938年,在江苏省南通市范曾出生。他生在一个书香世家,他的家里是十三代文学世家,所以范曾自幼就开始接触各种文学作品。范曾儿时十分聪明,记性又非常好,在他四岁时就已经能够熟悉的背诵《岳阳楼记》,《木兰诗》等长篇古文,并且还依靠这些获得了市级奖项。

他从小除了有惊人的记忆力之外,在绘画上也是非常有天赋,他非常喜欢看别人画的画然后自己再加以临摹,加之家人的正确引导,所以小小年纪的范曾就已经在同乡里有了不小的名声,成为了家长教育自己孩子时口中那所谓“别人家的孩子”,在他13岁时,就已经精通各种书画,和同市其他两个分别叫袁运生和顾乐夫的孩子并成为“南通三小画家”。

考入中央美术学院,作《文姬归汉》崭露头角

范曾从儿时开始就比同龄人更加优秀,直到考大学之时这点也并未改变,范曾一举考入了南开大学的历史系,要知道南开大学可是国内仅有的几所顶尖学府之一,其历史系的地位更是比之清华北大也不遑多让,范曾能进入这样的学校学习足以可见他的优秀。

但是范曾本人对历史却并不感兴趣,他一直为没有选择自己喜欢的绘画而苦恼不已,所以范曾进入大学之后并没有按部就班的学习历史,成为历史学家而是通过自己的不断努力以及在绘画领域的极高天赋终于使中央美术学院破例录取了他,他才得以转校。

转校后的范曾在绘画领域里如鱼得水,尽情的挥洒着自己的天赋,在大学期间就创作了不少的作品,其中最为著名的就是《文姬归汉》,范曾也是凭借着这幅画在我国画坛上崭露头角,被各位画坛大家所认识。

画作虽遭肯定,但是书法遭人诟病

范曾如今在中国画坛时举足轻重,没有几人能够比得上他,这一点没有人会否认,但是就是这样一个画作登峰造极的艺术家,他的书法却一直饱受争议,即便是画作也曾被炒的沸沸扬扬。

范曾的国画水准得到了大多数人的认可,但是由于他流水线似的出产画作敛财的行为让人对他多有不满,很多人认为以敛财为目的艺术品并没有投入创作者的心血,不能称之为艺术品,这件事情也是一度闹得比较大,最终甚至对簿公堂。范曾的书画更不必说,李敖就曾对范曾的书法评价道:账房先生的毛笔字,众网友也都戏称其为螳螂体。

但是范曾不以为然,甚至大肆在各处题字留名,完全不顾及别人的建议。用一个字来形容范曾那就是“傲”,范曾自成名以来就以狂傲著称,丝毫不懂得谦虚,这也是许多人对其争议的原因所在。

落魄时被友人救助,却夺其妻子

以上的种种虽然能够看出范曾无礼,不懂谦虚,但还不至于让其恩师不愿承认这个弟子。主要的原因还是由于这件事。

范曾曾有过三个妻子,这三个妻子中尤其是第三个才是范曾饱受争议的根本所在。范曾在刚刚大学毕业时并没有太大的名气,而其家庭又突遭变故,曾一度落得落魄不堪,只能睡在仓库中勉强度日,即使如此他的第二任妻子也并没有离他而去,相反还不断地在鼓励他安慰他,期待着两人能从困境中走出来。

范曾在大学期间曾结识了做演员工作的须遵德,两人一见如故,由于范曾比须遵德小两岁,所以须遵德一直把范曾当作弟弟来看待。

在范曾最落魄的这段时间里正是须遵德一直在帮助范曾,他经常会去给范曾带去一些吃的和衣服,生活中的各个方面须遵德都会照顾范曾,这才让范增的日子好过了一些。一次须遵德邀请范曾去自己家里吃饭,就是这次普通的吃饭却改变了须遵德的一生,在须遵德家里范曾第一次见到了须遵德的妻子张桂云,一瞬间就被张桂云的美貌吸引住了,再也无法挪去目光。

然而此时的范曾已经与妻子有了一个女儿,张桂云也和须遵德育有两个儿子。两人一个有妇之夫,一个有夫之妇,本就没有可能。但是范曾这个艺术家似乎并不在意这些,他开始在信件中对张桂云告白久而久之,张桂云也对其动情。

两人就开始了秘密的私下交往,范曾认为张桂云就是自己的真爱,于是每当须遵德不在家的时候范曾都会去到须遵德的家中与张桂云私会,而这所有的一切,在一直视范曾为弟弟的须遵德那里都毫不知情,甚至在范曾生病住院之时,须遵德还带着张桂云去看望范曾,关切之情真挚感人。

就这样两人一直私会了十年之久,须遵德也被自己的妻子和所谓的弟弟蒙骗了十年之久,终于东窗事发,须遵德大怒,迅速与妻子张桂云离婚并且从此断了与范曾的联系。

但是此时的范曾已经是画坛巨匠,正沉浸在美梦即将成真的喜悦中又怎会去理会一个小小的须遵德呢。范曾也在同年与妻子离婚,另娶张桂云为妻,并且把张桂云带来的两个须遵德的孩子改姓范,当作了自己的孩子抚养

范曾不仅仅是狂傲,他已经不懂得最基本的道德了,有才无德名副其实,这也正是他多年来遭人诟病的根本原因。正如文学泰斗钱钟书对他的评价:画品居上之上,化人现身外身。

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本号联系,我们将在第一时间删除内容。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。