8TB容量的家用固态硬盘来了!8毛钱1GB的QLC买不买?

三星870QVO是860QVO的换代型号,主控和闪存均有升级。根据三星公开的信息显示,870QVO将使用全新的MKX主控(860QVO是MJX)搭配第二代3D QLC闪存(没有具体堆叠层数信息,应该是96层)。不过奇怪的是,这则推送信息在随后就被三星自己删除了:

目前还不清楚三星撤回推送的原因,不过870QVO这款产品的发布应该是板上钉钉了。不同于英特尔/美光,三星消费级固态硬盘选择了SATA接口而非NVMe作为QLC闪存的引入点,坚持3年保修政策但提供合理的TBW写入耐久度保证。

在存储极客看来,QLC闪存固态硬盘保修3年是为了体现它的定位低于TLC产品,而不是三星对它的耐久度没有信心。实际上这次870QVO的写入耐久度指标已经达到甚至超过了一些采用TLC闪存的固态硬盘。

8TB是当前消费级固态硬盘的最高容量水平,体现了QLC闪存在容量上的优势。但是老实说,8毛钱1GB的QLC SATA固态硬盘,在TLC闪存的入门级NVMe固态硬盘面前完全没有竞争力。但愿这个虚高的官方建议零售价只是为了给未来降价留出空间。