1岁男童ICU内抢救 患癌奶奶病房内割腕 想把救命钱留给孙子

“凌晨两点,我隐约听到陪护椅上传来滴滴答答的声音,我迷迷糊糊打开灯,此时鲜血正顺着婆婆胳膊流下来,地上、垃圾桶内已是红彤彤一片,旁边的药盒上的写着:把我送到老家埋了,钱留给昊昊。”上海儿童医学中心的病房内,患儿母亲程丽华回忆起婆婆张连花割腕自杀时的场景泣不成声。

程丽华来自安徽省安庆市,今年28岁,她与丈夫阮军是初中校友,相识10余年最终走到了一起。2018年5月她无意中发现自己怀孕,程丽华说:“我们属于奉子成婚,9月28日领证办了婚礼,满怀期待孩子的到来”。

2019年1月24日,程丽华顺利诞下一名男婴,取名阮昊宸。昊宸出生第三天便全身发黄、黄疸偏高,经检查发现血小板只有10个单位,不足正常孩子的十分之一。医生当即安排昊宸进ICU抢救,在当地治疗16天不见效果,昊宸又转院到上海复旦儿科医院就医。如果您想帮助阮昊宸顺利完成接下来的治疗,请点击【重病奶奶为救孙割腕

因生产时大出血,身体尚未恢复的程丽华并不知昊宸情况如此严重,连日来婆婆一直想尽办法瞒住她,时隔37天她才进入ICU看望昊宸。此时昊宸的身上插满各种仪器,胳膊和腰上全是针眼和淤青。程丽华哭喊着孩子的名字,一直对外界没什么反应的昊宸,脸上突然有了笑意,这一笑把程丽华整颗心都融化了,她暗暗告诉自己无论如何也要救孩子。

昊宸最终被确诊为WAS综合征(湿疹血小板减少伴免疫缺陷),这是一种极为罕见的母系遗传性血液病,发病率大约十万分之一,孕检时无法查出。得知是自己基因问题引起昊宸发病,程丽华心如刀割,她做好了接受丈夫和婆婆斥责并将自己赶出家门的准备,善良的婆婆与丈夫并没有埋怨程丽华,程丽华说:“当时婆婆拉着我的手,对我说囡囡别怕,我们一起救孩子。”

造血干细胞移植成为唯一根治昊宸的办法,一家人赶忙带昊宸赶往重庆进行配型,但苦于一直没有找到合适的骨髓源。医生告知一家人患儿最好的移植时间是在半岁后,预计移植费在50万元左右,此时昊宸仅有2个月大,医生建议他们先想办法筹钱,等孩子半岁后再进行手术。

为给昊宸筹治疗费,婆婆每天凌晨4点起床做饭,6点到车间做洗床工,晚上9点下班后去医院附近的小模具厂做兼职,一直坚持到凌晨2点,每天仅休息2个小时。洗床工每月工资2500元,模具厂兼职工资1500元,尽管婆婆拼命工作,但微薄的工资尚不足昊宸一盒药钱。如果您想帮助阮昊宸顺利完成接下来的治疗,请点击【重病奶奶为救孙割腕

祸不单行,2019年11月12日,婆婆因胸口疼痛去往医院就医,经检查被确诊为乳腺癌复发,倔强的张连花当即决定放弃自身治疗,将所有费用留给昊宸移植。程丽华说:“婆婆在2015年时曾患乳腺癌,做过一次大手术,得知自己复发她一直不肯住院,甚至舍不得买药。”

为了能从借来的钱中挤出一部分用于婆婆治疗,夫妻二人无奈给昊宸换了一种便宜的药,为此昊宸每天要进行长达10小时的输液,药物副作用大,每次输液后昊宸都会剧烈呕吐。12月1日,婆婆晕倒在病房内,医生强制为其化疗,首轮化疗效果明显,癌细胞得到了很好地控制,程丽华与丈夫喜出望外。

新的好消息陆续传来,昊宸终于找到了合适的骨髓源,医生告知一家人需尽快为昊宸进行骨髓移植,移植成功率高达90%。得知这一消息的婆婆异常镇定,她没有继续住院,出院后买了很多菜,用一天时间包了近千个饺子,程丽华说:“当时没想到婆婆会自杀,只记得她拉我和孩子拍了很多照片”。

婆婆偷偷藏起了昊宸理发时用的小刀片,在程丽华与昊宸睡下后割腕自杀,若不是程丽华及时发现后果将不堪设想。经抢救婆婆醒了过来,夫妻二人抱着昊宸来到病床前祈求她好好活下去,一向坚强的婆婆崩溃大哭:“为什么要救我,用我的命换我孙子的命吧,我想让孙子活下去。”

如今昊宸造血干细胞移植迫在眉睫,婆婆也急需进行新一轮的化疗,为给婆婆和昊宸治疗,夫妻二人卖掉了家中的房子,欠下了巨额外债,程丽华说:“因为移植手术一直在拖,孩子身上有了很多淤青和出血点,这样下去随时会有生命危险,一面是疼爱自己的婆婆,一面是可爱的儿子,我不想放弃任何一位亲人,我想救他们,但我真的无能为力。”

如果您想帮助阮昊宸顺利完成接下来的治疗,请点击【重病奶奶为救孙割腕】,或打开-微信-支付-腾讯公益-搜索“重病奶奶为救孙割腕”完成捐赠,感谢您的大爱!