中汽数据发布中国车内气味研究报告 车型表现良莠不齐

中新网6月30日电 今天,中汽数据有限公司(以下简称“中汽数据”)以线上直播的形式发布《2020中国车内气味研究报告》。该报告是行业首个针对车内气味的专项研究报告,研究对象为气味投诉率高及关注度高的车型,从消费者车内气味感知信息、气味来源物质解析和气味综合评价方法应用三个方面对具体车型展开深入分析。

截止2019年底,我国汽车保有量达到2.6亿辆,驾驶员接近4亿。汽车作为人们生活的第三空间,车内空气质量污染已成为重要的公共健康问题之一。近年来,为提升车内空气质量,从2011年起政府、行业机构及汽车企业在法规标准制定、供应链体系管控等方面开展了大量工作,并取得了显著成效,行业车内苯和甲醛等八项VOCs污染物质浓度明显降低,整车达标率逐年升高,其中2019年车内苯含量相比2014年降低91.4%。

中汽数据联合第三方汽车质量平台的调研结果显示,2019年气味投诉量相比2014年增长超过23倍,投诉率增长16倍,表明行业车内气味水平存在较大提升空间。为解决消费者气味抱怨问题,提高产品市场竞争力,各大企业纷纷加大了对车内气味的管控力度,然而,由于车内气味的复杂性,企业在车内气味改善方面仍面临诸多挑战。

报告显示,2018-2019年气味投诉排名前50的车型主要来自上汽大众、一汽大众、长安汽车和北京现代等26个汽车品牌,基本涵盖了市场主流品牌。中汽数据从上述车型中随机选取了6款车型开展气味测试分析,分别为朗逸、迈腾、荣威eRX5、速派、风光580和天籁。

从消费者气味调研结果来看,2018-2019年有过气味投诉的车型中,超七成消费者因气味强度超过3级而投诉;排名前三的不受欢迎的气味类型为皮革味、塑料味和橡胶味,84.9%的车内有两种及以上气味;气味来源部件排名前三的是座椅、隔音棉和空调,超过六成的用户反馈气味来源于三个以上部件;从用户对车型选择推荐比例看,49%的用户明确表示是因为车内气味问题不推荐,气味对品牌推荐的影响程度不可小觑。

从气味物质解析结果来看,造成不同车型车内气味的化学物质差异较大。造成朗逸车内气味的重点物质为双二甲胺基乙基醚、N,N-二甲基乙酰胺等物质,造成迈腾和速派车内气味的重点物质为乙醛、丙醛、丁醛、壬醛等醛类物质,造成荣威eRX5车内气味的重点物质为苯并噻唑、己醛等物质,造成风光580车内气味的重点物质为2,6-二叔丁基对甲酚、环己基异硫氰酸脂、双二甲胺基乙基醚等物质,造成天籁车内气味的重点物质为2-丁基-1-辛醇、2-甲基-1-癸醇等物质。

从气味综合分析结果来看,在气味客观等级方面,六款车型的气味等级分别为4.0、3.9、3.8、3.4、3.4和3.2级;在气味类型方面,主要表现为塑料味、溶剂味和发泡味;在臭气浓度方面,数值集中在18~64,该项指标数值越小,表明车内气味消散越快;在气味愉悦度方面,六款车型分别为-3、-3、-3、-1、-2和-1。

从发布的车内气味研究报告中我们可以看到,中国消费者对于车内气味更加挑剔,汽车企业对于车内气味的管控力度还有待加强,车内气味较好的车型所属企业往往具备完善的车内空气质量管理体系,覆盖从产品开发、车型生产到售后监测的汽车全生命周期产业链,其销售的产品车内空气质量符合相应的法规标准要求,全力维护消费者合法权益,充分践行社会责任担当。

《2020中国车内气味研究报告》的发布,一方面可以引导市场消费者正确认识车内气味问题,避免车内气味造成的潜在影响;另一方面可以帮助汽车企业深入分析车内气味来源和特征,切实提升汽车产品品质;这对于促进汽车行业技术进步、塑造绿色品牌形象、激发企业增长活力及推动我国汽车工业深入落实绿色发展战略具有重要的现实意义。