6月中国制造业采购经理指数升至50.9%

新华社北京6月30日电(记者安娜、陈伶娜)国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会30日发布的数据显示,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月运行在50%的荣枯线以上。

分行业来看,在调查的21个行业中,有14个行业PMI高于临界点,较上月增加5个。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。

从企业规模看,大、中型企业PMI分别为52.1%和50.2%,比上月上升0.5和1.4个百分点;小型企业PMI为48.9%,比上月下降1.9个百分点。

此外,非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为54.4%和54.2%,也均高于上月。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,总体来看,6月我国PMI有所回升,制造业稳步恢复,经济运行复苏态势持续向好。但同时也要看到,当前海外新冠肺炎疫情尚未得到有效控制,外部市场依然存在变数;纺织、木材加工等制造业PMI持续位于临界点以下,复苏压力依然较大;小型企业生产经营困难较大等不确定因素依然存在。