财政部:2020年农田建设补助资金已全部下达完毕

新华社北京6月30日电(记者董道勇)据财政部消息,截至6月5日,2020年安排的702亿元农田建设补助资金已全部下达完毕,并同步下达地方区域绩效目标,为“三农”在“六稳”“六保”中切实发挥“压舱石”作用提供有力支撑。

同时,财政部要求各地用于贫困县的资金增幅不低于该项资金平均增幅,分配给贫困县的资金一律采取“切块下达”,资金项目审批权限完全下放到县,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。

据悉,2020年安排农田建设补助资金702亿元(其中2019年提前下达616亿元),比上年增加7.8亿元,支持各地高标准农田和农田水利建设,推动落实新建8000万亩高标准农田的建设任务,着力巩固和提高粮食生产能力。

财政部表示,下一步将会同有关部门指导督促各地做好农田建设补助资金拨付、项目实施、落实脱贫攻坚有关要求以及全过程绩效管理等工作,以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,大力推进高标准农田和农田水利建设,不断夯实农业生产基础,提升国家粮食安全保障能力。