2020最新世界学科排名:西电3个学科跻身全球10强,发展势头强劲

“双一流”评选是一个动态过程,2020年是第二轮评估的收官之年。学科评估作为“双一流”的重要参考指标,直接影响“双一流”的评选结果。鉴于教育部的学科评估是四年一次,而软科世界一流学科排名是每年都评估,因此为了实时查看各大高校学科的表现,软科世界一流学科排名是一个很好的借鉴。

6月29日,2020软科世界一流学科排名新鲜出炉,中国内地高校总体上榜的学科数量比往年上升,世界排名第一的学科仍然是10个。从这个排名中,我们可以发现,西安电子科技大学表现不错,有3个学科跻身全球10强,分别是通信工程全球第3名、交通运输工程和遥感技术都是全球第9名,这个成绩是拥有世界前10学科数最多的一流学科建设高校。

不仅如此,西安电子科技大学还有3个学科进入了全球百强,分别是电力电子工程、控制科学与工程、计算机科学与工程。下面,我重点来介绍下这六个学科:

通信工程:这个专业一直是西电的王牌专业,第四轮学科评估中西电的信息与通信工程专业评估结果是A,同时信息与通信工程还是国家重点一级学科,也是博士授权一级学科,该学科拥有综合业务网关键技术国家重点实验室,学科实力雄厚。

交通运输工程:西电的交通运输工程与东南大学、西南交大相比,名气没有那么大,但是西电的交通运输工程有自己的特色,依托通信和信息处理等领域的独特优势,特色突出,主要的研究方向是现代交通系统建模与仿真、车辆与道路智能检测技术、道路交通控制理论与技术以及轨道交通专用移动通信理论与关键技术等。

遥感技术:这是一门交叉学科,涉及计算机科学与技术、电子科学与技术、测绘科学与技术、空间科学等,而西电在这些学科的优势非常明显,因此西电的遥感技术专业在国内排名前三,实力非常强大。

电力电子工程:电力电子工程不是国内的一级学科,是由电气学、电子学和控制理论三个学科交叉而成的学科,也是依托学校优势学科办起来的一个专业,其综合排名在国内高校排名在第8-14名之间。

控制科学与工程:在第四轮学科评估中,西电的控制科学与工程评估结果是B+,作为一个传统工科专业,国内高校在这个学科实力突出,排名全球100强的高校有将近30所,而西电的水平大概排在全国第21-29名之间。

计算机科学与工程:西电是我国电子信息类高校的翘楚,计算机科学与工程专业是该校的另外一个王牌专业,该专业创建于1958年,是全国最早设立计算机专业的三所高校之一,建有计算机网络与信息安全(教育部)重点实验室、计算机图形图像(工信部)重点实验室和计算机输入输出技术(工信部)重点实验室。

在2020年软科世界一流学科排名中,西安电子科技大学有3个学科进入全球10强,是211高校中表现最好的,另外3个学科进入全球百强,是一个不错的成绩,在第二轮“双一流”的评选中占得了先机。大家觉得西安电子科技大学有机会,从一流学科建设高校晋升为一流大学建设高校吗?