香港恒生指数平静面对美国制裁 红盘报收全天上涨0.38%

【环球时报-环球网报道 记者倪浩】面对美国正付诸实施的制裁,香港恒生指数6月30日表现平静,以0.38%的涨幅红盘报收。一个月以前的5月29日,美国总统特朗普首次公开表示要取消香港单独关税地位后,香港恒生指数在6月1日(5月29日后的第一个交易日)处惊不乱,全天录得2.52%的较大涨幅,之后还开启了一波持续上涨的交易行情。

当地时间6月29日,美国国务卿蓬佩奥在一份声明中称,美国将于当天结束向香港出口美国产的国防设备,并将采取措施,在美国的国防及军民两用技术上对香港施加与中国大陆相同的限制。与此同时,美国商务部长罗斯也在商务部发表的一份声明中表示,暂停对香港提供优于中国内地的优惠待遇,包括出口许可证例外的规定。

美国业已公布的制裁措施未明确提及香港的单独关税地位以及是否有可能对香港在金融方面实施“干扰”。

在美国甚嚣尘上的制裁言论中,香港恒生指数走势波澜不惊,并不为外界局势所扰,表现香港出作为全球金融中心的“自主性”。

香港证券交易所披露的数据显示,1997年香港回归时,港股总市值约为3.2万亿港元,23年后的今天港股市值已飙涨超过了36万亿港元。目前有超过1260家内地企业在香港上市,总募集资金超过了6.7亿港元,总市值达到26万亿港元。除香港内因外,香港资本市场持续壮大更重要的原因是由此开启了内地国企、红筹以至民营企业来港上市的渠道,吸引了大批需要资金且具增长潜力的内地企业,也因而汇聚了大量寻求回报的资金。

为适应新兴经济时代的到来,对标美国资本市场,尤其是纳斯达克。2018年,香港证券交易所做出了25年来最大一次制度变革,强化了在全球资本市场上的竞争力。经过此次变革后,香港证券交易所开始允许同股不同权的新经济公司、未有收入的生物科技公司来港上巿,以及允许境外挂牌的公司在港作第二上市,为港股巿场注入新动力。根据香港特区政府财政司的数据,短短两年间,已有87家新经济公司在香港上巿,累计集资超过3000亿港元。其中生物科技公司在香港共募资约439亿港元,使香港成为亚太区最大、全球第二大的生物科技融资中心。

但作为全球第一大经济体的美国频频对香港施加“外部压力”,不可能不对其造成干扰。美国商务部29日也表示,“并正在(对香港)进行差别待遇评估”。而接受《环球时报》采访的专家也表示,仍需关注接下来美国其他部门可能做出的新制裁,尤其是来自美国财政部的金融制裁。

美国变本加厉的制裁或不可避免,那么未来香港这个全球金融中心会受到什么影响呢?香港特区政府财政司司长陈茂波近日发表网志上对此进行了分析。他表示,“在这场大国博弈中,香港难免不会受影响,但只要我们继续维持自身的制度和优势,以及稳健的市场运作,香港在亚洲时区的国际金融中心地位仍是非常独特。”

陈茂波表示,回看世界历史,国际金融中心的发展从来不是别国赋予的。香港国际金融中心今天的地位是经年累月,一点一滴努力建设的成果,亦有赖国家一直为香港提供强而有力的支持。国家作为全球第二大经济体,不断深化改革开放,所衍生的金融服务需求,是香港保持国际金融中心地位最坚实的支持和动力,让香港在变幻不定的棋局中能持续向前发展。

香港交易所集团行政总裁李小加6月5日也通过网志表示,香港从当年的区域性股票市场升级成为国际金融中心,这一成功的核心归功于“一国两制”的成功实践,而涉港国安立法核心就是维护“一国两制”。只要“一国两制”能够在香港行稳致远,香港国际金融中心的地位就不会动摇。