连续四个月!PMI继续在荣枯线以上,折射经济持续向好

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会30日发布的数据显示,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月运行在50%的荣枯线以上。与此同时,非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为54.4%和54.2%,均高于上月。

专家认为,两会以后围绕“六稳”和“六保”的政策密集落地,与前期全面复工复产各项政策相互呼应,宏观政策综合效果更趋明显,6月我国PMI相关指数的表现,折射国内经济运行继续向好。

制造业PMI连续4个月高于荣枯线

据国家统计局数据,6月份,制造业PMI为50.9%,高于上月0.3个百分点,这是自3月份以来,该指数连续第4个月高于50%的荣枯线。今年2月,我国制造业PMI一度跌至35.7%。

数据来源:国家统计局

“6月份PMI在荣枯线上小幅提高,表明中国经济恢复进程有提速迹象。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说。

分行业来看,在调查的21个行业中,有14个行业PMI高于临界点,较上月增加5个。“这表明我国制造业稳步恢复,基本面继续改善。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说。

多个分项指数的表现也进一步印证经济向好趋势。从13个分项指数来看,与上月相比,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数、出厂价格指数、原材料库存指数上升,指数升幅在0.3至7.3个百分点之间;供应商配送时间指数与上月持平;产成品库存指数、从业人员指数和生产经营活动预期指数下降,指数降幅在0.3至0.5个百分点之间。

其中,生产指数和新订单指数分别为53.9%和51.4%,比上月上升0.7和0.5个百分点,新订单指数连续两个月回升。医药、有色、通用设备、电气机械器材等制造业新订单指数和生产指数均明显高于上月。

原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为56.8%和52.4%,比上月回升5.2和3.7个百分点,均为年内高点。石油加工、钢铁、有色等上游行业两个价格指数均高于上月,升至60.0%以上高位。

生产经营活动预期指数虽有小幅回落,仍达到57.5%。石油加工、汽车、专用设备、电气机械器材等制造业生产经营活动预期指数连续两个月高于60.0%。

“从分项指数来看,市场需求整体回升,企业生产和采购活动上升,产业链价格联动上行,新动能运行相对稳定,总体来看产业链稳定性增强。”中国物流信息中心专家文韬说。

张立群认为,6月份制造业PMI中生产指数、需求类指数均有不同程度提高,反映供给端和需求端恢复速率均趋提高。

非制造业指数延续回升态势

6月份,在制造业PMI继续向好的同时,非制造业PMI也延续回升态势。

据了解,由于非制造业没有综合指数,通常以商务活动指数来反映非制造业经济的总体变化。数据显示,当月非制造业商务活动指数为54.4%,高于上月0.8个百分点,连续4个月回升。

从分项指数来看,6月份,在中国非制造业PMI各单项指数中,除供应商配送时间指数和业务活动预期指数分别下降0.8和3.6个百分点以外,其余各指数环比均上升,上升幅度在0.1-2.0个百分点之间。

中国物流与采购联合会副会长蔡进将6月份的非制造业系列指数变化总结为四方面亮点:一是回升的持续性较好,商务活动指数和新订单指数呈现持续3个月环比上升走势,且高于去年同期,分别保持在54%以上和52%以上,市场供需回升趋势较为稳定;二是回升的联动性较强,在供需带动下,投入品价格指数和销售价格指数均呈现连续2个月上升走势,上下游价格持续联动回升;从业人员指数较上月小幅上升,连续3个月稳定在48%以上,就业继续趋稳回升;三是行业基本面平稳,21个行业中,有15个行业商务活动指数超过50%;四是企业预期保持乐观,业务活动预期指数连续三个月稳定在60%以上。

“二季度以来,非制造业商务活动指数呈现逐月环比上升走势,表明非制造业恢复势头较好。”中国物流信息中心专家武威也表示,结合细分指数变化来看,当前经济恢复连续性和联动性较好,大部分行业已经有所恢复。

后续应着力扩内需推动经济自我循环

虽然本月我国PMI有所回升,制造业稳步恢复,但同时也要看到,不确定因素依然存在。

——外部压力依然较大,外贸企业面临挑战。

据文韬介绍,6月份在欧美重启经济的带动下,我国进出口下滑趋势均有所放缓。但目前国外新冠肺炎疫情仍在加快扩散,外部形势较为严峻,欧美重启经济的持续性、有效性、可靠性等均存在较大不确定性,我国面临的外部压力仍然较大,企业进出口面临较大挑战。

“目前外部环境依然非常严峻,PMI中外贸相关指数积极变化的可持续性尚待观察。”张立群说。

赵庆河也表示,进出口指数虽连续两个月改善,但仍位于临界点以下,当前海外疫情尚未得到有效控制,外部市场依然存在变数。

——经济复苏的内生动力仍需强化。

从本月数据来看,赵庆河指出,生产指数水平仍明显高于需求类(订单类)指数水平,需求恢复滞后于供给的问题仍然突出。

“新订单指数虽然连续4个月运行在50%以上,表明市场需求持续保持恢复势头,但从企业反映的情况来看,当前市场需求情况仍不乐观,反映市场需求不足的企业比重达54.7%,连续4个月高于50%。且6月新订单指数仍低于生产指数2.5个百分点,表明供需缺口有所扩大,供过于求压力趋升。”文韬说。

——小企业下行压力在加大。

数据显示,6月份,大、中型企业PMI分别为52.1%和50.2%,比上月上升0.5和1.4个百分点,但小型企业PMI为48.9%,比上月下降1.9个百分点。

“这反映小型企业生产经营困难依然较大,且反映订单不足的小型企业占比高于大中型企业。”赵庆河说。

据文韬介绍,在政府多措并举支持中小微企业发展的带动下,3月至5月小企业有所恢复,但6月小企业经营出现下行,这是小型企业PMI连续第二个月下降。生产指数和新订单指数均较上月下降超过3个百分点至50%以下,出厂价格指数为48.8%,显示市场供需有所收紧,销售价格下降,与此同时购进价格指数上升4.4个百分点至56.7%,小企业成本压力上升。从业人员指数较上月下降0.8个百分点至49.7%,吸纳就业也有所放缓。

多位专家建议,下一步应继续积极扩大内需,强化经济内生增长动力,推动经济实现供需自我循环。着力提高财政货币政策在扩大内需方面的实际效果,进一步巩固和加强经济回升向好的积极态势。继续落实对小微企业的扶持政策,保障小企业平稳度过疫情期。(记者安娜、陈伶娜)

微信编辑:山晓倩

监制:蒋春林