“蚂蚁金服”改名了!为什么?

近日,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁金服的公司名称由“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”变更为“蚂蚁科技集团股份有限公司”(以下简称“蚂蚁集团”)。近日,在支付宝App开屏界面也开始使用公司新名称“蚂蚁集团”。

▲图片来源:东方IC

蚂蚁集团更名,其实在互联网金融圈里并不算新鲜事,此前就有多家互联网金融公司已经完成了更名操作,如京东金融改名京东数科、小米支付更名小米数科、拍拍贷改名信也科技等。然而,作为国内互联网金融领域的头号选手,蚂蚁集团的更名依然引起了业界的广泛关注。

针对名称变更,蚂蚁集团方面表示,“新的名称意味着我们将全面服务社会和经济数字化升级的需求,但蚂蚁还是那个蚂蚁,坚持创新,用技术为全球消费者和小微企业创造价值是我们不变的初心。”

据了解,蚂蚁金服成立于2014年10月,起步于阿里巴巴2004年推出的支付宝应用。发展之初,该公司致力于解决交易阶段买卖双方的信任问题。之后集团围绕支付宝进一步拓展业务,为小微企业和消费者提供普惠金融服务。近两年,蚂蚁金服利用其在大数据、云计算、人工智能、区块链等领域的技术储备,将业务不断扩展出金融服务之外,更多地面向政府、企业和个人提供个性化的数字服务。作为阿里巴巴旗下的超级独角兽,蚂蚁金服已经成为了涉及支付、结算、消费信贷、保险、理财、征信、金融云、数据库等诸多领域的巨无霸企业。

判断一家公司的性质,各类收入的占比是重要的标准。根据相关预测,2021年蚂蚁集团的技术服务收入将占总收入的65%,成为公司的首要收入来源。这说明相较于金融,蚂蚁拥有的更多是科技领域的基因。近年来,互联网巨头在金融科技业务方面,弱化金融、强化技术属性的趋势愈加明显。早在2017年,蚂蚁集团即宣布其定位调整,未来会只做Tech(技术),支持金融机构去做好Fin(金融),并向金融机构全面开放。目前申领牌照所从事的金融业务,目的不在金融本身,是想通过这些试验田去沉淀底层技术,这些技术也会更好地去帮助金融机构做好Fin。此后,蚂蚁集团开始向外界不断强调技术基因,用“TechFin”来定义自己,逐步撕去金融标签,而在OceanBase等数据库领域的成果也彰显了蚂蚁集团作为科技公司拥有的深厚技术积淀。此外,此次改名拿掉了区域的标签“浙江”,也更加符合一家市场估值超过2000亿美元,用户数量超过12亿,业务遍及全球的世界级公司的定位。

据相关行业研究报告,未来蚂蚁集团可能将成立符合监管要求的金融控股公司,并将目前支付、理财、信贷、保险等金融相关业务划入金融控股公司内。同时将保持其技术平台、风控能力、数据分析等业务的独立,作为蚂蚁集团的科技能力对外提供服务。

无论从合规监管还是从企业自身发展的角度来看,互联网金融行业聚焦科技,淡化金融都将是未来趋势。剔除“金融”二字,并不意味着互联网巨头不做金融,金融业务仍将是重要业务板块及盈利来源,但也预示着其未来发展方向将更加匹配其以科技为核心的公司发展理念。未来,随着行业发展的不断成熟,传统金融机构与互联网金融企业的关系将进一步明确,业务边界将进一步厘清,金融科技将在更宽广的领域,为助推实体经济发展和服务客户生活提供不竭动力。

文:王祥

文章刊于《中国城乡金融报》6月29日A2版

编辑:农银报业新媒体中心 胡蓉