物外书店汉口店闭店 “武汉本土最美书店”面临战略调整

湖北日报讯 (记者胡弦)6月30日,是武汉物外书店汉口店正式对外营业的最后一天。自2017年4月23日开业,物外书店在汉口大孚银行旧址运营1143天。

“真没想到,今天就是30号了。”老读者吴晖一大早到汉口办事,和往常一样,顺路来物外书店转转。虽然前两天在微信上已得知闭店消息,但当这天到来时,吴晖还是有些难以接受。儿子读高一了,初中三年的周末,只要有时间,父子俩就从中华路坐船,到汉口的物外书店看书。儿子很喜欢这里的氛围,选书也有眼光,店员安静无打扰,如有需求又能及时回应。

物外,顾名思义,物质以外。物外书店第一家店位于汉阳人信汇B座4楼,2015年1月开张,由湖北人信房地产旗下武汉物外文化公司打造。

成为武汉的诚品书店,是物外的理想。对于好书店的定义,物外负责人曾介绍,首先,书店的空间美学一定要舒服,让人能静下心来;其次,进入书本的世界,图书必须足够优质;第三,书店是人文服务场所,要能提升城市的人文精神。

这家被网友赞为武汉本土最美的书店,曾书写多个第一。2017年4月,物外进驻汉口,当时81岁的原大孚银行大楼迎来新生,这是武汉首家开进优秀历史建筑的书店。为此,物外投入500万元,对大楼重新进行结构加固和修缮,以相似材料和工艺尽可能恢复原风貌。书店仅仅做了局部夹层设计,所有新增结构和装饰都不损害建筑本身,且可复原,即使拆除也不会对原结构造成破坏。当年底,物外进驻光谷新世界k11艺术购物中心,成为第一家入驻光谷地区的大型民营书店。

在1143个日夜里,物外汉口店尝试举办了多种活动,包括124场周末文化沙龙,露天音乐会、读者观影会、DIY手作、寒暑假一日书店小店长……由物外书店联合发起的武汉城市文化与历史建筑系列导览活动,截至目前,志愿者团队开展了定时导览244次,累计服务数千名市民。

物外书店总经理助理冯瑞星介绍,汉口店的关闭,属于公司战略层面的调整安排,也有多方面的客观原因。汉阳店和光谷店会继续营业,今后将根据客流和销售情况,对物外经营方向作一定调整。物外汉口店店长李娟说,人员流动、租金压力、网络冲击,都是物外选择闭店的诸多原因。“汉口店人气一直很旺,高峰时,阅览室、咖啡吧里坐满了读者。”李娟说,虽然人气高,但书店始终未能扭亏,文创、咖啡等经营收入也只是杯水车薪。

7月1日起,物外汉口店开始撤场,并将连续举办8天的闭店回馈,所有书籍和商品一律6.8折优惠。