逼你买蓝牙耳机?厂商跟风苹果抛弃3.5mm耳机孔意在何

可以说除外放外,3.5mm耳机孔是手机主要音频传输接口。而也并非仅有3.5mm,耳机孔更有6.35mm、4.4mm甚至是2.5mm等等不同规格音频接口。不过因为照顾到体积以及接口抗压关系,最后折中选择了3.5mm接口,并因此成为手机主流。

常用规格口

TRS头

手机耳机孔继承于传统音频播放设备,它是最简单直接可以获得沉浸式享受的音频接收方式。这种靠耳机孔的连接器被称为TRS接口,接头由Tip, Ring,和Sleeve三部分组成。Sleeve用来接地,Tip和Ring连接到左右声道上。带耳机孔的手机一经推出,没成为热烈讨论的话题,因为对这种接口方式大家都习以为常,但是却成为手机时髦的特色,并成为主流。

时代需要发展,社会需要进步,手机在有了耳机孔直连音频的输出方式后,也渐渐迎来了无线传输技术。我们在以前就可以看到很多人用无线收听设备来同步手机音频,从而避免绕线,有个非常高雅的接听方式。随着无线传输设备的普及,这成为了一个外部的趋势,而内部的改造真正开始要从苹果说起。

苹果带头将手机耳机孔取消,不过3.5mm耳机接口的取消并非苹果是首次,但是毫无疑问是苹果加速了手机耳机孔的消失。在取消耳机接口之后,苹果手机开孔更少,因此防水防尘有更大提升,其中其iPhoneXS手机更是达到了最高的IP68级别,可在水下两米深水里呆30分钟。手机外部的防水防尘特性增强了,其实内部的空间也变大了,因为耳机接口与音频信号的转换无关,只是起到接收和介质的效果。其中对音质起关键帮助的是DAC芯片,而其核心功能是将音频文件的数字信号转为音频设备可以识别的模拟信号,从而让耳机发出声音。耳机接口取消了,可以利用其它方式来让真无线耳机接到手机的音频模拟信号,进而达到同步和接收音频的效果。

从外部环境来看,苹果取消这一接口另一方面推出自家真无线耳机并促进大量销量,这一表现也让其他手机厂商眼红,也引来了其他厂商的跟风,于是就流行了这么一个大趋势。我们也可以说,苹果取消耳机接口是一种对未来手机生态的远瞻。随着5g手机时代的到来,手机内部空间更加紧张,除了要面对更大体积的5G基带也要为大功耗带来的高耗电做妥协,提升手机电池容量。即使不从这角度出发,用取消耳机接口的方式获得更大内部空间,有利于升级内部DAC芯片,带来好音质。3.5m耳机孔看来只是手机,只是音频设备连接的时代产物,到了下一个时代可能就不太需要了。

而我们消费者,向来都不惮以最坏的恶意来推测厂商的初心,但是在看到更好的手机出现之前,我们还是会有挣扎会有反抗和抨击,但是历史洪流后会给我们以更好的结果!