MicroSD·TF卡终极探秘·闲鱼散装卡来源之谜·实战篇

MicroSD·TF卡终极探秘·闲鱼散装卡来源之谜

紧接上篇,实战闲鱼。

一般电商买数码产品,如何挑选,大家了然于心:

是否京东自营/天猫品牌直销

买家评价如何

买家实物图晒单

这些经验,在闲鱼是完全失灵的:

没有品牌背书,没有平台认证,卖家只有一个实名制认证和芝麻信用分可看。

买家很少评价,评价也很少配图;

还有不良商家,让买家好评换邮费报销,导致评价失真。

商品描述不详细,配图不全,参数不全;

很多商品图都非实物,而是盗图。

二手卡商一般都有数个不同ID同时贩卖,别说卖家真假,男女性别都不一定是对的。

卡商信用是相对的,几乎没有100%只卖正品的商家,都是真假掺着卖的。

所以,闲鱼淘卡,大家一定要再学习,重新建立选购规则,专注于物品本身:无实物图者,不买

所谓“实物图”,不是指商家在商品描述里提供的图,而是联系商家,在私聊里,提供存储卡的手机现拍图

当我们通过上一篇的知识,选定商品后,可以点击APP右下角的【我想要】,与卖家私聊:

您好,我对这卡感兴趣,想买XX容量的x张,请问是否有库存?

能否现在帮我拍一下该卡的正面图和背面图?

这卡的读写速度是多少?有测试图么?

这些都是很合理的要求。

如果礼貌沟通后,对方执意不提供卡片的实拍图,尤其是不肯提供背面图,已经说明有猫腻了——货不对版已经是最好的预估结果。

没说的,赶紧换下一家。

存储卡正面的鉴别

拿到实物图,先看是否与商家的物品描述图片一致,再与以下渠道拿到的正品图片对比:

在售产品,请去京东自营/天猫品牌店,品牌官网,或者博主的《终极选购》系列帖子里进行比对。

停产产品,请去百度/必应搜索图片,或者去博主的《终极探秘》系列帖子里进行比对。

大部分的假卡,都是由中性卡、重新丝网/OV印刷卡片正面后的Remark卡,印刷精度和质量,和正品卡有着明显差距,比较容易漏马脚的地方有:

品牌LOGO的精细度、及位置。

譬如闪迪有些假卡的SandiskLOGO特别靠上,都快接近卡边缘了;

譬如Lexar的字母x,有一半笔画是由原点组成,四个实心原点加上交汇处的空心原点,是很多假卡容易弄错的。

容量和型号字体,和大小。

譬如三星正版卡的容量数字,16/32/64/128/256,是细体字;

譬如Lexar的容量标注,64GB,数字部分64是粗体,GB是细体;

正版Lexar 1800x TF卡,1800x是比lexar的品牌LOGO要长的;

正版闪迪的容量数字是扁体字。

U1、U3写入速度等级,也是山寨卡容易犯错的地方。

大部分假卡的印刷精度不高,所以U1 U3标识会比正版卡大,要不然1、3这两个数字,没法放进U字里印出来。

microSD标识中的S字母,根据SD联盟的标识规范,2015年前的老版本,S字母上端有一截是错开的

到了2015以后,S字母变成了正常的实心体;

各大品牌在2015-2018年进行了新版字母的切换,这也是山寨卡容易印错的地方。

我们将常见品牌拿出来对比:

三星

三星TF卡正面印刷简洁,山寨卡一眼看上去,还是蛮多地方容易露馅的:

SAMSUNG的字体比例,和颜色均匀度

黑色间隔线太粗,卡面上半部分,白色区域比例失调

容量数字字体问题,譬如128的数字1的一撇,和数字8的宽度

Plus的官方CG图是和microSD部分相同的黄色,实物图的颜色其实是白色和黄色的中间色

microSDXC是最容易露馅的部分,字越小印刷精度要求就越高

U3也是山寨卡易出错的地方

2015年统一UI以来,正版三星TF存储卡,侧面均为白色

雷克沙

以造假商贩投入的热情来看,雷克沙依然保持着一线大牌的待遇。

雷克沙山寨卡从粗仿,到精仿,还有最新批次的超仿,简直是一部“励志”的成长史。

便宜大碗的入门级633x,一般以粗仿为主,漏洞百出

溢价更高备受追捧的MLC颗粒高端卡,譬如Pro 1000x和Pro 1800x,印刷品质精益求精,几乎以假乱真。

闪迪

闪迪作为全球市占率第一的移动存储品牌,自然是山寨卡的重灾区。

单从TF卡正面的印刷来说,其实已经很难分辨闪迪的真伪了,重点得看存储卡背面

存储卡背面的鉴别

在之前的帖子里,我反复强调过,存储卡背面是很难仿造的。因为存储卡的背面编码,一般为激光刻印,盗版商无法做到相应的精度去进行Remark。

所以盗版商喜欢贴张金光闪闪的所谓防伪标去遮盖背面。

掌握这几大品牌的背面编码规律,你基本可以过滤掉99%的山寨卡——剩余的1%,是同品牌低端型号低容量扩容卡。

三星

另外,2019年以后生产带的三星存储卡,可以用三星官网的验证工具,在PC上验真。

雷克沙

雷克沙TF存储卡背面的美国FC、欧盟CE、日本VCCI三个认证标识,看上去是实心字,实际上都是空心字,激光印刻精度之高,目前山寨卡是没这个实力和成本进行仿制的。

闪迪

表面上来说,闪迪TF卡的背面是最好造假的,因为99%的TF卡背面编码是刻印在一张黑色贴纸上,造假难度超低。

所以对于闪迪的卡背,我们的鉴别需要另辟蹊径

作为龙头企业,闪迪的TF存储卡99%都是由自己的中国工厂封装生产,制造工艺和工业设计也一直引领业界,所以闪迪的存储卡,从背面来看,其电路板特色非常鲜明:

两侧金手指有加宽的金属槽

卡身周围有9个金属触点,或明或暗

撕开印刷着编码的背面贴纸,下方为点阵状的金属触点,这是方便后期检修的电路,在闪存数据修复、主控重置时,可以不用强酸液体融化掉卡身。

除开UHS-II版本的Extreme Pro至尊超极速U2,是闪迪从台W群联ODM外购,不满足以上条件外,其他闪迪的正版存储卡,基本都是满足上述特色的。

即便是某些卡的9触点是隐藏在背面之下,看不到金色,但形状轮廓还是在的。

收货后的验真

经过上述步骤,将咸鱼卖家的存储卡正、背面实拍图,与官方卡进行对比后,你已经避开了绝大多数的坑,可以下单了。

当然,收货开箱后,必要的检测还是要做的。

忽略掉各品牌商、渠道代理商的防伪标识,其实更重要的是,用手机APP软件,检测存储卡内部CID信息,是否与卡背编号一致,也就是俗称的双码对应

如果存储卡背面的出厂周期、与CID里的制造年月一致,存储卡品牌与CID制造商代码一致,CID卡容量也一致,这样就排除了扩容、Remark重印刷的可能性。

我们需要用到的APP叫做洞察SD卡,原版英文名SD Insight,可以识别SD、TF、MMC卡的CID信息。最新版本1.5.10,英文原版即可,无需苦苦寻觅汉化版。各品牌官方APP市场里基本搜索不到,各位用手机浏览器搜索即可下载。需要注意的是:此APP不支持安卓9.0、及更高版本的操作系统,更适合用家里的安卓备用老机运行。

另外,SD Insight被某个国内企业拿来主义,出了个名为SD卡信息的中文APP,最新版本V1.1。可是因为拿来主义,仅仅进行了汉化,内部数据库非常陈旧、无力自行更新,很多存储卡都无法被识别。不过我推荐大家下载一个,因为这货带中文,在此APP国内很多APP商店都有上架可以直接下载;更重要的是,与原版SD Insight配合,可以看到各品牌的OEM ID。

譬如你是一张闪迪2017年第四周的存储卡,CID信息就应该是闪迪 2017年1月生产,诸如此类。

当然,个别例外还是有的,譬如UHS-II高速TF存储卡,闪迪和雷克沙都是ODM外购的台W群联的。群联的UHS-II高速TF卡,因为UHS-II设备支持少的缘故,销售并不理想,存在库存,所以有时候雷克沙的Pro 1800x,卡背面的出厂激光码,会早于重开卡时写入的CID制造日期。

SD Insight的帮助下,一切魑魅魍魉都无所遁形,urwtestH2testw这样的扩容检测程序都没什么必要了。

Tips

无法提供实物图的卡贩,请勿选择

卡面印刷造假技术日新月异,防不胜防,但卡背面的激光编码、电路板设计,是造假商贩无法逾越的鸿沟

在SD Insight APP的帮助下,卡内CID信息双码对应,可以让一切魑魅魍魉都无所遁形