正史中,关羽到底斩杀了多少大将?其实只有这两位!

在小说名著《三国演义》里,作者(罗贯中)将关羽塑造成为一个忠义仁勇、手持青龙偃月刀的武将形象,高大威猛且武艺不凡,出场时与刘备张飞桃园结义,打造兵器后参加平定黄巾起义的战争。在十八路诸侯讨董卓时,关羽温酒斩华雄,三英战吕布。刘备徐州兵败,约三事降汉不降曹,为曹操解白马之围,斩颜良、诛文丑。得知刘备下落后,千里走单骑,过五关斩六将,斩蔡阳兄弟释疑,在古城三兄弟聚义。赤壁之战时在华容道又不忍杀害曹操将其放走。对于关羽来说,在罗贯中的《三国演义》中,无疑斩杀了多位大将。

对此,有网友统计,在三国演义中,关羽一共斩杀了16位大将。有蔡阳、孟坦、管亥、荀正、韩福、孔秀、卞喜等一般的将领,也有华雄、颜良、文丑这样的名将。当然,这毕竟是《三国演义》的夸大和渲染,比如华雄在正史中明明是被孙坚斩杀的,却被移花接木,变成关羽温酒斩华雄了。那么,问题来了,在《三国志》等正史中,关羽到底斩杀了多少大将?其实只有这两位!

首先,在《三国志》等正史中,关羽斩杀的名将,只有颜良和庞德这两位。一方面,就颜良来说。公元199年,袁术北上投奔袁绍,刘备奉曹操命拦截袁术于徐州,刘备趁机袭杀徐州刺史车胄,命关羽守下邳(今江苏省睢宁县古邳镇),代行太守职务,刘备则返回小沛(今江苏沛县)。建安五年(200年),曹操派刘岱、王忠攻打刘备,却被刘备击败,曹操于是亲提大军出征,刘备败逃投奔袁绍,关羽战败被生擒,不得已而投降,曹操待以厚礼,任命为偏将军。

《三国志·关羽传》中记载:绍遣大将(军)颜良攻东郡太守刘延于白马,曹公使张辽及羽为先锋击之。羽望见良麾盖,策马刺良於万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。曹公即表封羽为汉寿亭侯。

众所周知,在公元200年,袁绍和曹操两大势力之间爆发了官渡之战。在官渡之战中,袁绍绍派大将颜良、淳于琼、郭图等攻东郡太守刘延于白马。面对袁绍大军的进攻,曹操麾下的谋士荀攸提出了声东击西、轻兵掩袭白马的作战方略。曹操接受了荀攸的建议,亲自率军救援。在曹操大军赶到之后,颜良大惊,仓促应战。曹操命张辽与关羽为前锋击之。在这场战役中,关羽望见颜良的麾盖,策马冲锋,刺死颜良于万军之中,又拔出佩刀斩得颜良的首级,然后返还。袁军将领无人能挡,白马之围被解,关羽被封为汉寿亭侯。

由此,非常明显的是,关羽斩杀颜良这位大将,可谓自己的成名之战。因为斩杀颜良,帮助曹操解了白马之围,所以后者上表汉献帝刘协,将关羽封为汉寿亭侯。在汉末三国时期,侯爵分为县侯、乡侯、亭侯、关内侯这四个档次。虽然汉寿亭侯的爵位不是最高的,可是,因为这是汉献帝刘协册封的爵位,从而具有非常高的含金量。而这,自然也是关羽经常将汉寿亭侯挂在嘴边的重要原因。并且,当人们听到汉寿亭侯这一名号的时候,应该也会立即联想到关羽斩杀颜良的战绩。

彼时,关羽虽然获得了曹操的欣赏,却依然是一位名气相对较低的武将。而就颜良来说,已经是袁绍麾下赫赫有名的武将了。所以,关羽能够斩杀颜良,无疑让当时的人们都感到震撼。值得注意的是,在解了白马之围后,关羽没有继续参加官渡之战,而是离开曹操,去寻找自己的主公刘备了,也即关羽身在曹营心在汉。

对此,在不少历史学者看来,关羽回归刘备的事迹在魏晋时期被评价为“臣子逃归君父,振古通义,故魏武善关羽之奔”,说明关羽在曹营之中,仍然被视为刘备的臣子。回归刘备的举动是符合义理的。后来,民间文化把关羽此举叫做“千里走单骑”。官渡之战期间,刘备再一次被曹操击败,所以带着关羽、张飞、赵云南下投奔荆州牧刘表。刘备联合孙权击败曹操后,曹操留曹仁等防守荆州。于是,刘备又与孙权大将周瑜夹攻曹仁,命关羽绝北道。

后来,刘备又向南攻取荆州南部四郡(长沙、零陵、武陵、桂阳)。关羽被拜为元勋,受封襄阳太守、荡寇将军。在此基础上,刘备率领大军西取巴蜀之地,又在公元219年击败了曹操,夺取了汉中之地。同年,刘备进位汉中王,并将关羽册封为前将军,成为当时刘备阵营的武将之首。在刘备进位汉中王之后,关羽发起了襄樊之战。也正是在这场战役中,关羽又斩杀了一位大将,这就是庞德。

最后,另一方面,就庞德来说。庞德(?-219年),字令明,南安郡狟道县(今甘肃天水市武山县四门镇)人。在东汉末年,庞德原为马腾麾下武将,在随马腾四处征战的过程中屡立战功,勇冠三军。马腾被曹操征为卫尉后,庞德归属马超。公元211年,马超、韩遂等人起兵,和曹操爆发了渭南之战。在这场战役中,曹操采用了离间计,成功离间了马超和韩遂之间的关系。马超兵败后,庞德随其一起投靠汉中张鲁,而后马超归降刘备,庞德仍留在张鲁麾下,曹操平定汉中后,庞德加入曹操。襄樊之战时,庞德率军支援樊城曹仁,在与关羽的战斗中,曾一箭射中关羽前额。后来,就是大家熟悉的水淹七军了。此战,关羽趁机率领水军进攻,庞德连同于禁都全军覆没。兵败被擒后,庞德誓死不降,为关羽所杀。被追谥为壮侯。

由此,对于俘获于禁,斩杀庞德的关羽,显然来到了自己人生的巅峰。但是,正所谓盛极而衰,在关羽憧憬攻破襄樊,匡扶汉室的时候,孙权派遣吕蒙偷袭了荆州。对此,在笔者看来,孙权背叛孙刘联盟的行为,无疑给了关羽致命一击。建安二十四年(219年)的十二月(公历的220年1月中下旬和2月上旬),败走麦城之后,关羽率十余骑出逃,一路突围至距益州不过一二十里的临沮(今湖北省襄樊市南漳县),遇潘璋部将马忠的埋伏,被擒,和长子关平于临沮被害。如果不是吕蒙偷袭荆州,或许正史中的关羽,完全可以取得更多的战绩,甚至斩杀更多的名将。当然,在整个汉末三国时期,关羽斩杀颜良,庞德这两位大将,已经是数一数二的战绩了。