俄著名航天专家在美去世,曾为苏联巨无霸登月火箭设计发动机

据俄塔社29日报道,俄罗斯动力机械制造科研生产联合体(火箭发动机研发商)网站周一发布公告称,俄罗斯科学家兼火箭发动机设计师阿纳托利·达朗去世,享年95岁。达朗是苏联R-7弹道导弹(在其基础上研发了“东方”、“上升”、“联盟”号运载火箭)系列所用发动机的首席设计师,在该企业工作了近50年。

公告写道,“2020年6月24日,在俄罗斯动力机械制造科研生产联合体工作了多年的杰出科学家、设计师阿纳托利·达维多维奇·达朗去世。阿纳托利·达维多维奇是在美国去世的,他从1998年开始与家人住在美国,这是长期疾病加重的结果——心脏和肾脏衰竭。”

达朗于1926年4月26日出生于敖德萨,1948年毕业于莫斯科航空学院。从1948年8月到1998年6月,他在OKB-456(现为俄罗斯动力机械制造科研生产联合体)工作,从设计工程师升为部门主管、首席设计师。

达朗是R-7系列火箭所用RD-107和RD-108液体火箭发动机,以及UR-700重型火箭所用RD-270液体火箭发动机的主设计师。

上世纪60年代初,美苏在航天领域展开激烈竞争。当时,苏联急需一款大运载力火箭,能够将更重的载荷送入空间轨道,同时,军方也需要一种新型弹道导弹,搭载大当量核弹头。于是,苏联多个火箭设计局纷纷展开研制。最初的“质子”号运载火箭是由弗拉基米尔·切洛缅领导的设计局设计的。该设计局提出的方案是由4款不同运载能力的火箭组成,其中,UR-100和UR-200火箭作为弹道导弹,UR-500火箭用于发射大型航天器,UR-700火箭用于实施登月任务,这种火箭起飞推力达到6000吨,运载能力是美国土星5号火箭的1.5倍,堪称火箭中的“巨无霸”。然而苏联政府最终否定了这个方案,使它永远停留在图纸上。