不负状元之名,戴维斯洛城证明自己

曾几何时,NBA还是那个单打独斗的年代,科比和诺维茨基一人一城的故事还历历在目,而现如今的联盟抱团成风,球员和球队之间毫无信任可言,更谈不上什么忠诚。在这里,我不对此做任何评价,每个人都有选择的权利,命运之神总是由自己掌控。NBA中有400多名球员,其中的佼佼者数不胜数,今天我们的主角以他浓厚的眉毛被球迷亲切地称之为“浓眉哥”,他就是安东尼-戴维斯。

人物小记:安东尼-戴维斯,身高2.08米、臂展2.27米,体重115公斤,静态身体天赋出色。他2012年首轮第一顺位被新奥尔良鹈鹕队选中,8年职业生涯效力过2支球队。目前总共出战过521场比赛,场均34.5分钟的时间里能拿到24分、10.4篮板、2.2助攻、1.4抢断和2.4盖帽,数据十分全面并且出色,是联盟现役前五的球员。除此之外,他的个人荣誉也不少:7次全明星、3次盖帽王、3次最佳一阵、1次防守一阵和2次防守二阵。本赛季他效力于洛杉矶湖人队。

鹈鹕时期:有苦说不出

他在被12年鹈鹕选中后,以状元秀的身份理所当然的成为了鹈鹕队的绝对核心。在新秀赛季,他出战了64场比赛,场均能得到13.5分、8.2篮板、1.2抢断和1.8盖帽,数据一般但胜在全面。在赛季结束后,他遗憾错失了最佳新秀奖杯,输给了同一届的利拉德,利拉德当时场均19分、3.1篮板和6.5助攻,数据比戴维斯看上去好看,造成这种情况的主要原因是当时戴维斯场均时间只有28.9分钟、而利拉德受到了开拓者的重用,场均时间38.6分钟。两人出场时间相差10分钟,所以戴维斯输的并不冤枉,只是没得到主教练的重用,出场时间少罢了。

从第二年开始,戴维斯算是正式受到了鹈鹕的重用,基本上都是首发出战,并且上场时间都在35分钟以上,他在第二年的数据有了明显的进步,这一年他场均20.8分、10篮板、1.3抢断和2.8盖帽,在攻防两端都有了极大的进步,攻防一体的巨星相已经显示出来。也正是从这一年开始,他连续入选7次全明星,直到现在。在之后几年,浓眉哥几乎每年都在进步,在13-14赛季和14-15赛季他连续两年荣膺盖帽王,防守天赋尽显。

在鹈鹕的7年,对他而言是幸运也是不幸。幸运的是他在鹈鹕是绝对的核心,这给了他足够的成长时间和空间,他从一名初入联盟的小菜鸟变成了现役联盟第一大前锋,他的个人数据在鹈鹕的后几年达到了顶峰,攻防一体化十分显眼。不幸的是,鹈鹕作为一个小球市的球队,并没有多少大牌球星愿意来,他在鹈鹕的7年里几乎一直都是单核带队,在这期间只打进过两次季后赛

所谓成王败寇,尽管个人数据十分出色,但还是堵不住一些人的嘴巴,他被冠以“数据刷子”的称号。高效的个人数据和糟糕的球队战绩让他心里有种巨大的落差感,他萌生了离开这支他效力了7年的球队的想法。终于在2019年休赛期和母队正式分手,加入了洛杉矶湖人队。乍一看,他和骑士1.0时期的詹姆斯有些相似,詹姆斯当年也是单核带队始终没能更进一步,最后在效力骑士7年后也是选择了加盟热火冲击总冠军。

湖人时期:证明自己

1、进攻

我们都知道湖人都在上赛季詹姆斯加盟后一度带领球队打到了西部第四,随后由于詹姆斯受伤缺席了10多场比赛,湖人彻底无缘季后赛,其中最主要的原因在于湖人队当时除了詹姆斯没有一个稳定的得分点。本赛季戴维斯加盟后大大改善了这一缺陷,他的得分能力在整个联盟都属于顶级水平,他本赛季场均得分26.7,排在联盟第9;投篮命中率51.1%,排在联盟第23。他和詹姆斯配合默契、兼容性好,是本赛季俩联盟最出色的组合之一。除此之外,他的外线能力也能为詹姆斯进攻拉开空间,他33.5%的三分命中率足以让对手吃尽苦头。他造杀伤的能力也是一流,场均8.3个罚球能在关键时刻为球队止血,他是目前联盟进攻最好的大前锋

2、防守

湖人队本赛季的防守让人眼前一亮,要知道在上赛季湖人在场上可以说是漏洞百出,防守排在联盟倒数。俗话说得好:进攻赢得比赛胜利,防守赢得总冠军,没有防守在竞争激烈的季后赛场上是寸步难行的。本赛季引来戴维斯后,湖人队的防守有了很大的提升,他个子高、块头大、速度快,能够从内线一直防到外线,是湖人防守端的中流砥柱。湖人队本赛季防守效率105.5,排在联盟第3;场均抢断8.59,排在联盟第4;场均盖帽6.83,联盟第1,相比较上赛季湖人队的防守有了质的飞跃。这其中戴维斯作用巨大,他场均9.4篮板,联盟17;场均1.5抢断,联盟第13;场均2.4盖帽,联盟第2。他现在是湖人队的防守核心,对于湖人的重要性不言而喻。

小结:本赛季随着戴维斯的加入,湖人一举成为联盟强队中的佼佼者,有望带领湖人走向复兴,重回巅峰。他不管是在进攻端还是防守端的表现都是湖人队争夺总冠军不可缺少的一环,他能里能外不管到哪支球队都能即插即用。他在湖人队的表现证明了自己不只是数据刷子,以前在鹈鹕队郁郁不得志只是没有好的帮手,在合适的环境里他的价值能最大化。他用自己的实际行动击碎了那些质疑,证明自己是联盟最好的内线之一。

结尾

戴维斯本赛季的表现证明了一句话:三个臭皮匠还真的胜不了一个诸葛亮回想去年湖人三少的表现和现在换来浓眉哥的表现简直是天差地别。目前由于疫情NBA停赛,今年本来是湖人队冲击总冠军的最好时机,无奈天不随人愿。不过,幸运女神总会眷顾那些有实力的人,相信在NBA开赛后他和詹姆斯能给球迷带来精彩的表现。毕竟运气也是实力的一部分嘛。