明明可以靠实力,却偏要靠脸吃饭,说的就是这3个品牌

“明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠实力”,这是网络上曾经火过一时的一句话,而在车圈了,却有“明明可以靠实力吃饭,却偏要靠脸”的品牌,你们知道是哪些吗?笔者挑了3个,我们往下看。

1、马自达

马自达是所有日系汽车品牌里最特立独行的一个,没有之一。这是一家不以市场销量为导向的公司,而是一家技术+情怀的企业。

马自达成立至今,有过非常多很牛的技术和产品,比如转子发动机、RX-7和RX-8、以及创驰蓝天架构等等,在所有的日系品牌里,马自达也是一个不折不扣的技术狂热分子。

那马自达用这些技术“恰饭”了吗?肯定“恰”了。但你会发现,更多的时候,马自达并没有去吹嘘自己拥有多么牛X的技术,相反的,马自达更多的是向顾客传达的是旗下产品的设计理念和驾驶乐趣。

也就是说,马自达自己更想“靠脸”吃饭。而2010年推出了全新的“魂动”设计理念(KODO ,Soul of Motion)更是让马自达引以为傲。基于混动设计理念的量产产品陆陆续续的开发出来,从CX-5、阿特兹,在到最新的CX-30,我们可以看到,马自达坚持用自己的美学理念去打动消费者,至于消费者最后买不买车,他们是很佛系的。

2、保时捷

保时捷以跑车闻名于世,但你别忘了,它的创始人费迪南德·波尔舍是一位享誉世界车坛的著名设计师。从1931年成立至今,保时捷创造了许多为后人传颂的经典佳作。

比如代号为996(5代)和997(6代)的这两款保时捷911车型,众所周知,从1963年诞生以来,911系列共经历了八代车型,因其独特的风格与极佳的耐用性享誉世界,保时捷911系列是整个保时捷乃至于整个德国整个世界最传奇的车型之一,同时也是中后置引擎跑车的代表作之一。

除了911系列,保时捷旗下还有Boxster、Cayman、Panamera、Cayenne、Macan等等,他们都是各自领域里实力与颜值俱佳的翘楚。另外,在纯电领域,才刚出道的保时捷的Taycan也是颜值担当。

3、领克

思来想去,我觉得要加一个国产品牌,第一个出现在我脑海里的是领克,于是我把领克加上去了。领克是吉利的高端品牌,一出道便以出挑的设计理念给人留下了深刻的印象。

为什么领克能在竞争剧烈的国内市场迅速站稳脚跟,我认为与其自身的设计有着很大关系。领克的车型给我的感觉就像是一个走在潮流时尚前沿的年轻人,这也是它能迅速吸引大批年轻消费者的关注的原因。

当然,除了颜值,领克也是有实力的,领克的技术平台背靠沃尔沃而研发,按照与沃尔沃同样的质量标准和制造工艺生产。因为,他也是颜值与实力并存的一个品牌。

小结:

以上3个品牌,在车型的设计上,都给笔者留下了美好而深刻的印象,人们常说“始于颜值,终于才华”,好的产品,应该先去抓住消费者的眼球,让消费者产生兴趣,进而去了解产品的内在实力。

简而言之,想要车子卖得好,颜值与实力,缺一不可。