蝗灾又回印度去了!蝗灾对华威胁已解,但另一害虫袭来,规模上亿

据权威消息报道,年初二月份的蝗灾再次卷土重来,南亚、中亚、东非皆是重灾区,据世界粮农组织统计,这次蝗灾是七十年以来最为严重的一次!而印度作为一个南亚国家,面积也不算小,受灾情况同样非常严重。在年初已经被蝗灾侵袭过一次的印度,再次面对铺天盖地的蝗虫海,普通人只能望“洋”兴叹。

印度斋浦尔的情况尤其严重,蝗虫密密麻麻的布满了居民区,而蝗虫近日更是向新德里的方向前进,危害只会更大。我们中国自古以来就是一个农业大国,我们了解蝗灾的可怕,更了解饥饿的恐怖!所以对于蝗虫这样危害全世界人民的害虫,我们一定要加倍提防!

而蝗灾并没有能力翻越喜马拉雅山脉入侵中国,对华威胁已解除,但却有另一种害虫袭来,规模上亿。这种害虫就是“草地贪夜蛾”。贪夜蛾是一种极端可怕的害虫,像是专门为了破坏农作物而生的一样。在英文语境中,贪夜蛾就是“破坏农田者”的意思,而草地贪夜蛾更是其中的佼佼者。

这种害虫原产自美洲,专门啃食玉米农作物,草地贪夜蛾在幼虫的时候危害最大,会“针对性”的将玉米叶子啃食一圈,破坏其营养供应,其他被害虫啃咬的农作物有些还能继续生长,而被贪夜蛾啃食的玉米茎叶基本可以宣告死亡。

而草地贪夜蛾作为一种入侵物种,已经通过不知道什么途径侵袭到了我国的云南省,云南省玉米产能受灾严重!2019年的时候天水和甘南已经受害,而2020年,也就是今年五月,已经发现有草地贪夜蛾的成虫飞抵咸阳、镇原等地方!甘肃陕西两省宣布严防严打,动员当地力量集中防治。还有一部分的草地贪夜蛾转道前往湖南湖北!

一只草地贪夜蛾的成虫一次可以产下数千枚虫卵,一旦落在玉米田里,后果不堪设想!如果你身边有种植玉米的亲戚朋友,请务必让他留意田地里的这种虫害,及时向当地林业局等有关部门学习防治知识。望世间不再有虫害饥荒!