滴滴自动驾驶服务首秀,我发现了它的三个不同

"在家里,我掏出手机,打开网约车软件,叫上一辆汽车去公司。3分钟后,车开到了门口,我坐上车,发现没有驾驶员,车载大屏幕正在播放我最爱看的NBA球赛,看一场球赛的功夫,车停在了公司门口。"

这是一个典型的自动驾驶出租(Robotaxi)场景,也是很多人的梦想。6月27日,滴滴首次向公众开放自动驾驶服务,把这个场景照进了现实。滴滴自动驾驶网约车的首秀,不仅让多家自动驾驶相关上市公司股票涨停,还引发了一轮对自动驾驶技术的热议。

目前,整车厂、自动驾驶创业公司、互联网巨头、网约车公司等均在布局自动驾驶。那么相比其他企业,滴滴的自动驾驶技术和方案有哪些特点?

滴滴自动驾驶服务首秀

我们分别看下滴滴这次使用的车辆、行驶路况、自动驾驶体验。

本次滴滴自动驾驶的车辆由沃尔沃XC60改造,这两车安装了近20个传感器,其中包括1个64线激光雷达、2个16线激光雷达、7个摄像头以及毫米波雷达和超声波雷达。据说,一辆车的造价在百万以上。

滴滴自动驾驶在上海指定的测试路段行驶,路线经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域,全长53.6公里。

滴滴在道路的每个红绿灯口都安装了V2X设备,保证自动驾驶汽车与周围环境通讯,从而感知路口的红绿灯状况、车流量等,提前做出判断。同时为每辆车配备了安全员,在紧急情况下接管方向盘,确保安全。

手机叫自动驾驶网约车的体验与滴滴叫车体验完全一样,拿出手机在滴滴APP上即可完成。27日天公不作美,赶上了上海的梅雨天气。雨水和车辆溅起的水花会干扰雷达的判断能力,给自动驾驶增加了不小的难度,但是滴滴自动驾驶汽车还是成功完成了首秀。

在直播中,我们看到滴滴自动驾驶汽车在转弯、避障、刹车、超车、减速、调头等方面,都流畅的完成了测试。

有专家表示,滴滴的自动驾驶首秀虽然有几次安全员接管车辆的情况,但其表现可以称作是当前L4级自动驾驶的最好水平。

滴滴自动驾驶服务的三个特色

如果从自动驾驶实现的技术上来看,各家基本都是通过激光雷达、摄像头等传感器设备以及软件算法实现的,大家都是大同小异。但是,笔者仔细研究了滴滴的自动驾驶技术和方案后,发现滴滴也有其特别之处。

首先,滴滴的自动驾驶车辆更接近于实际用车。很多改装的自动驾驶汽车满身挂满雷达、摄像头,车内各种外界屏幕和连接线,后备箱塞满了处理器、散热器等设备,整体给人的感觉就是一个"试验品"。

但是滴滴改装的沃尔沃XC60车的外观具备较高的集成完整性和美观度,后备箱也完全清空,可以为乘客放行李。车内也没有外接屏幕和连接线,这套可交互的屏幕也趋近完整规模化的方案。

这些细节不仅是技术成熟的表现,同时也得益于滴滴对出行服务和体验上更深刻的理解。

其次,千亿公里路况数据,有助于训练AI技术。

不同的自动驾驶公司可能使用的是相同的雷达、摄像头等硬件设备,但是AI算法则需自己开发和训练。国际上,行驶里程和路况数据是对于自动驾驶公司AI技术的重要衡量指标,这些数据也是训练AI算法的"养料"。

很多自动驾驶科技公司,只能拿出一些自动驾驶车辆在指定的路面来回跑,以训练AI算法。这种做法很难快速积累大量复杂的路况数据,也影响AI算法的进步。

据滴滴自动驾驶公司CTO韦峻青透露,滴滴自动驾驶是世界上唯一拥有千亿公里数据的自动驾驶公司。滴滴自动驾驶除了每天有海量网约车订单产生的行驶数据外, 50%的滴滴网约车都安装了桔视记录仪,可以采集行车中的真实路况信息,每年可以采集近1000亿公里。

路况数据是自动驾驶AI技术和算法的"养料",养料越多、越丰富,AI成长得就越快。这正是滴滴自动驾驶的另一个最大优势。

第三,更成熟、便捷的打车服务,让自动驾驶更易落地。

此外,滴滴可以根据乘客订单的起始位置判断该路段是否适合安排自动驾驶服务,用户可以用滴滴APP一键叫到自动驾驶网约车。而非网约车类自动驾驶企业,则需要开发专门的APP,然后进行各种推广。

滴滴的自动驾驶技术和服务有着更好的落地场景,可以减少推广、教育用户的成本。

而且大规模出行公司推出自动驾驶服务,是对自动驾驶技术的最好宣传,将撬动更多社会资源、资金进入这个领域,从而加速自动驾驶技术的成熟。

自动驾驶的全面落地可能还需十年

滴滴自动驾驶服务在上海的首秀,似乎将科幻照进了现实。但是,自动驾驶仍然有漫长的路要走,滴滴CEO程维预测"滴滴仍需要至少做十年的持续投入"。

目前,工信部出台的自动驾驶分级标准为0级到5级。而滴滴这次首秀的自动驾驶服务属于L4级,即高度自动驾驶,这个阶段的自动驾驶允许全程不需要驾驶员控制,但限制车速、行驶区域,并在紧急情况下需要驾驶员接管车辆。

影响L4级自动驾驶实现的不仅有雷达、摄像头和识别技术、算法,还有道路基础设施,比如,V2X设备、智能交通系统等,所以L4的真正实现仍然需要很长时间。

据一些权威机构预测,自动驾驶系统的改造成本逐年快速下降,技术不断成熟,大概在2025年左右将达到拐点,使用自动驾驶技术的成本将低于出租司机。

滴滴自动驾驶的孟醒也在27日的直播中表示,到2030年,滴滴出行平台将拥有100万辆全自动的无人驾驶汽车。

所以,自动驾驶汽车的未来并不遥远,文章开头的那一幕,很有机会在十年后变成我们日常出行的标配。

磐石之心,一个每天都在疯狂创作,希望带你成长的人。