西湖大学主校区一期封顶:力争6年后主要学科实力世界领先

6月30日上午,西湖大学校长施一公指挥,“现在我宣布,开始结顶。”9时19分,一根长7.7米、重1.9吨的主梁在起重机的操作下,移至工学楼和理学楼中间,这是整个学术环的最后一根主梁。至此,云谷校区一期全面封顶。

454天前,也就是2019年4月3日,中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学——西湖大学的主校区云谷校区举行了全面开工仪式,铲下第一铲土。

学术环是西湖大学的标志性建筑群,是整个云谷校区的核心。未来,西湖大学生命科学学院、理学院和工学院三大学院、数百个独立实验室将聚集在这里,学术环则被赋予了促进学科交叉融合的功能。

同时,在云谷校区东南角,另一根长3.6米、重0.6吨的主梁也在18层高的学术交流中心顶端安装完成。学术交流中心是整个一期工程的制高点,是西湖大学面向校外,连接不同文化、连接科学世界的枢纽。

施一公表示,“过去两年,云谷校区从概念设计到落地成型,西湖大学的未来蓝图初具轮廓,沧海桑田式的变化仿佛发生在转瞬之间,其中却饱含了每一位支持者、参与者、建设者的心血与汗水。”

西湖区委书记高国飞表示,西湖大学云谷校区一期校园建筑的正式封顶,开启了西湖区与西湖大学区校战略合作华彩篇章的崭新扉页。西湖区将在各方面全力支持和服务这所“家门口”的大学,让高校经济成为助推区域高质量发展的又一重要增长极。西湖大学是中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,以博士研究生培养为起点,通过民间筹资建校,实行董事会领导下的校长负责制。2018年2月14日,西湖大学正式获教育部批准设立。2018年10月20日11时15分许,西湖大学在浙江杭州西湖区宣告正式成立,施一公担任首任校长。

西湖大学云谷校区全景。

在此前的披露中,云谷校区一期用地面积约1495亩,按照“整体规划、分步建设”的原则,其中首期建设用地635亩,首期校舍建筑面积约42.2万平方米,包括征地拆迁在内的总投资46.3亿元。

按照规划,到2021年底,云谷校区将正式交付使用,西湖大学大部分师生将从现在的云栖校区搬迁到这里。

同时,二期建设用地125亩,主要为室外运动场地,将于一期同步于2021年竣工交付。三期建设用地面积735亩,整体设计将于2020年全部完成,预计于2021年正式开工,2023年竣工交付。三期则考虑到了本科生培养需求,规划了通识教育中心、实验实训楼、学生活动中心、图书馆、实验动物中心二期等建筑。

值得一提的是,此前的6月8日下午,杭州市西湖区还发布了西湖大学城建设目标,将对标、借鉴剑桥大学城、斯坦福大学城等世界知名大学城,探索“高等院校+产业园区科学城”的发展模式,将科技城打造成全国新型一流科学城。

西湖大学城即以西湖大学云谷校区为核心,打造66万方产学研接产基地,到2030年全面建成为全省乃至全国的科技创新策源地。到2030年,西湖大学城全面建成,成为浙江省乃至全国的科技创新策源地。

西湖大学最新披露,该校目前已拥有125位世界一流科学家、124位博士后和334位博士生,且即将迎来279位博士新生。西湖大学还给自己定下过一个“小目标”:力争到2026年,将主要学科的实力提升至世界领先水平,在基础科学研究、技术原始创新、科技成果转化方面作出具有重大影响力的贡献,成为一所设置合理、定位清晰、发展潜力强劲、社会声誉良好的新型国际化高水平研究型大学。