末节14分+关键扳平三分!吴前表现力压林书豪 只可惜运气没站在他这边

如果吴前继续如此全面的表现,他再度得到国家队的召唤不是不可能。

北京时间6月30日,浙江男篮在CBA复赛第一阶段的一场比赛中,遭到了林书豪的罚球绝杀,遗憾地以90-92输给了北京男篮。这场比赛球队虽然输了,但是吴前的发挥可圈可点,他不但砍下全场最高的22分,末节轰下14分,而且还在最后时刻飙中扳平的三分球,可惜无力回天。

当林书豪最后时刻造了犯规,并且罚中两分后,吴前非常委屈地跟裁判辩解着什么,拼命了一整场,却因为最后的犯规让一切努力付之东流,换谁都会据理力争。朱旭航压哨投篮不中,吴前更加遗憾地苦笑着,此役他已经拼尽全力。

而就在林书豪造犯规之前,也就是比赛还剩下19秒时,当时浙江男篮87-90落后对方3分,刘维伟请求了暂停。其实对浙江男篮了解的球迷应该都清楚,在时间所剩无几的情况下,暂停后的进攻大概率会安排吴前投三分,因为他是球队最为稳定的三分火力点。

果不其然,吴前先是发边线球给队友,然后从底线绕了一大圈,利用掩护稍微甩开跟防的王骁辉半个身位,随即接球没有停顿地出手,皮球划过王骁辉封盖的十指尖,最后空心命中!这次投篮从跑位到出手,完全称得上是一气呵成。

其实这记三分是吴前末节优秀表现的一个缩影,前三节他将更多的注意力放在调动队友上,赖俊豪和陆文博异军突起,连续投篮命中,让全华班的浙江男篮得以跟拥有双外援的北京男篮相抗衡。

但是到了决胜的最后一节,前三节仅得到8分的吴前将进攻重担扛在肩上,他一次又一次地突破到对方篮下,跟防的刘晓宇无奈只能赔上犯规。看到吴前手热,浙江男篮的内线球员也不断上前为其挡拆,末节还剩下8分27秒,吴前便借助掩护忽然加速,刘晓宇被甩在身后,而常林已经跟防不急,吴前轻松上篮得手。

有一就有二!仅过了一个回合,吴前故技重施,这一次常林对他的上篮有所防备,但是吴前在上篮时特意调高了弧度,常林只能望球兴叹,吴前再拿两分。关键时刻,吴前识破了方硕的意图,他忽然上抢,直接抄截了方硕给刘晓宇的击地传球,准备快攻,刘晓宇直接将吴前拉倒在地,两罚两中后,吴前与林书豪的对飙依然在继续。

在命中那记扳平的三分球后,吴前第四节的单节得分达到了14分,关键时刻,浙江男篮还得看吴前。

其实在前三节虽然吴前得分不多,可是每当浙江男篮起势的时候,总是少不了吴前的身影,比如在开场0-11落后时,是吴前率先觉醒,他忽然加速后一条龙的上篮,为浙江男篮吹响反击的号角。

第二节还剩下4分25秒,吴前上线吸引防守,此时已经有了两名北京男篮的防守球员扑过来,吴前灵机一动,将球直传给篮下无人防守的刘泽一,刘泽一吃下这块肥肉,双手灌筐!著名篮球评论员霍楠点评道:“现在吴前的传球意识越来越好,只要队友有机会,他便能人到球到。”

本场比赛,吴前独得22分7助攻6篮板,而林书豪贡献17分4助攻1篮板,从数据上来说,吴前占据了完全的上风,只不过运气今天没有站在他这边,未能笑到最后。

不光本场比赛,最近三场比赛吴前的发挥都非常出色,尤其在与辽宁男篮一战中,他独砍28分,其中命中了5记三分球,率领浙江男篮击败对手,这也直接促使郭士强下课,辽宁男篮帅位更迭。

最近两个赛季,吴前的进步幅度非常大,特别是在三分球一项上,已经逐渐成长为国内后卫中的顶级射手,这也让他连续两年被招入国家集训队。但是与郭艾伦、赵继伟等后卫相比,吴前在传球和防守上,还有一定的差距,这也是为什么去年夏天他未能留在中国男篮参加篮球世界杯12人大名单的主要原因。

不过随着经验和对抗的逐步增加,吴前的大局观也越来越好,他正在从一名得分尖兵往一名统领全局的领袖靠拢。而目前的浙江男篮整体非常年轻,吴前已经算是队中的老队员,再加上没有外援,所以接下来他们要想取得更好的成绩,将排名进一步网上拉,吴前必将承担更多的任务,但相信他能够不负众望。另外,如果吴前继续如此全面的表现,他再度得到国家队的召唤不是不可能。