登陆尖兵“最强大脑”巅峰对决,官兵直呼过瘾

6月28日,某登陆舰支队礼堂热闹非凡,数百名官兵齐聚一堂,观看一场知识竞赛。竞赛现场,登陆尖兵“最强大脑”巅峰对决,让台下观众直呼过瘾。

此次竞赛以条令法规为主,内容涵盖“三大条令”,以及安全、保密、基层建设、党支部工作等方面。经过前期普学普考和逐级选拔,最终4支队伍16名战友同台竞技,为支队官兵带来一场“知识盛宴”。

竞赛共设置“必答题”“抢答题”“限时题”“风险题”和“终极对决”五个环节。现场采用智能系统,电脑计分、同步显示,确保整个评判过程公平、公正。

“必答题”环节,考验对基础知识的掌握程度,选手们个个应对自如、不分伯仲,展现出扎实的理论功底。

差距在“抢答题”中拉开。第一代表队接连抢到几次答题机会,独占鳌头;而有的代表队却操之过急,屡屡犯规,导致成绩落后,现场气氛逐渐紧张。

“限时题”环节,每队推选一名代表参与比拼。各队得分不断更新,名次持续更迭,现场局势瞬息万变。衡山舰主机兵张荣凯更是在两分钟内连答24题,一举斩获竞赛“优秀个人奖”。

“风险题”和“终极对决”两个环节规则相同,但设置分值相差较大,是奋起直追、逆风翻盘,还是功败垂成、铩羽而归,全看选手们如何选择。领先多时的一队稳扎稳打,选择了“5分题”,而其他参赛队则在“高风险”面前跃跃欲试……

“恭喜第三代表队回答正确,加15分!”一直落后的三队在“终极对决”实现了“绝地反击”,夺得桂冠。经赛后统计,参赛官兵答题正确率高达97.6%。

最后,“现场互动”环节更是调动了全场官兵的热情:大屏幕上滚动编号,每个人都有可能被抽中参与竞赛。10名被选中的官兵均流畅回答出了随机抽中的问题。

比赛落下帷幕,现场参赛选手的精彩表现,展现了官兵学习条令法规的丰硕成果,通过竞赛,进一步营造了“学法规、用法规、守法规”的浓厚氛围,为构建法纪严、风气正的过硬基层打下了良好基础。

南 海

图文:张素同 顾亚根

编辑:张宸熙

刊期:第530期

主管:南部战区海军政治工作部

主办:宣传处

勇立南海潮头 守望四海风云