误闯红灯后这个操作可以少扣6分

随着经济的不断发展以及汽车行业的兴起,再加上人们的生活水平也在日益提升,近些年来,考取驾照的人数也逐渐增加。但是,很多驾驶员在考取驾照之后依然会犯错误,导致违反交通规则,从而造成扣分、罚款。对于新手来说,扣分比罚款更为致命,对于老驾驶员来说亦是如此。

众所周知,在驾驶员误闯红灯之后一般都会扣除驾驶员驾驶分数6分,这是科目一的必考题,也是生活当中很多驾驶员常犯的错误。但是,并非所有的误闯红灯都要扣除6分,在误闯红灯后这样做,可以避免扣分哦!

“闯红灯”是要不得的,但是总是免不了一些驾驶员粗心大意误闯红灯,在误闯红灯之后这样做,性质完全不同哦。

第一,在发现过线后立刻停下车辆。因为红灯时如果只是刚刚越过车道的停止线,立马刹车之后还是不会处罚扣分的,但是,车辆一旦超过了停止线就要被处罚的。闯红灯的判定是驾驶员越过了停止线冲到路口中间,最后到对面,才被认定为闯红灯并且处以一定的罚款和扣除驾驶分数6分。

第二,车身完全超过停止线之后及时停车还是不会被扣除6分驾驶分的。因为虽然是误闯,刹车灯也已经亮了,但是车辆完全盖过了停止线,车辆之后便没有再动过,这样也算不上闯了红灯,仅仅算是“越线停车”。根据有关的交通法律规定,这样的越线停车只需要扣除2分驾驶分数。

第三,这种情况就是在交通信号灯还在工作,但交警也在指挥的情况下通行。即:前访是红灯亮起,但是交警却指挥汽车可以通过,这时候汽车直接行驶压过停止线并继续前行就算不上闯红灯,不会扣分罚款。简单来说就是,如果交警在指挥,交通信号灯并没有损坏的情况下,一切听由交警的指挥,这样就不必担心自己会误闯红灯扣分了。

以上三种情况都是驾驶员避免误闯红灯扣除驾驶分数6分的小技巧,当然,开车行驶在马路上还是应该多多注意安全,不得因为一些小小的纰漏而钻空子,开车行驶在马路上不仅仅需要对自己负责,更需要为其他人的生命安全负责。

道路千万条,安全第一条。尽管误闯红灯存在一点补救的办法,但是为了能够减少交通事故的发生以及保护好自己和其他人的生命安全,驾驶员在行车期间还是需要小心翼翼聚精会神,仔细观察路况和自己的驾驶状态,做到为自己也为家人,更为道路上的其他人负责。

最后,在一般情况下,交通信号灯较少的出现故障,但是驾驶员再经过路口时还是需要注意其他驾驶员或是行人有没有闯红灯的行为。这样既可以避免被“碰瓷”,还可以使自己和他人的出行安全指数提高。