詹姆斯第一次离开骑士真相:没有球星想来克利夫兰!波什也拒绝!

原创/氧气是个地铁

(抄袭必究!)

最近,ESPN单方面出品了詹姆斯在2010年通过节目直播宣布离开骑士加盟热火的纪录片《幕后故事:决定》,所以很多当时的细节再次曝光,对詹姆斯带来的影响是双向的。而大部分事实都反映出一个真相:“决定”的方式太过激进,但詹姆斯本人只是参与者,他起初并不愿意接受这个建议。

这个想法只是一位居住在詹姆斯家乡的活塞球迷最早跟著名媒体人比尔·西蒙斯提议的,后来经过詹姆斯团队成员卡特的接手,跟EPSN合作策划出这场具有划时代意义的直播。当然,从结果看是致命的。詹姆斯如果低调一点的话,他不至于成为全民公敌,并且被骑士仇恨四年。不过决定的意义在于,詹姆斯让作为弱势群体的球员,首次意识到能够借助个人实力掌控主动权。

另一方面,更多细节曝光后,詹姆斯离开骑士的初衷也被提到,那就是:没有任何巅峰全明星愿意到克利夫兰打球。骑士是被诅咒的球队,半个世纪没有总冠军,詹姆斯靠扮演上帝终于在2016年大逆转拥有73胜和全票MVP的勇士队。不过当时他至少需要欧文和一堆能力不错的冠军拼图,在2010年以前,不存在这样的阵容。强如詹姆斯,居然也招募不到靠谱的队友!

要知道,连著名小球市印第安纳步行者都会有球星主动加盟。根据保罗·乔治透露,他当时接到一个信号,联盟最强大前锋愿意来步行者跟他组队。只是由于管理层瞎操作,最终拒绝那位球星,乔治也因此心灰意冷申请交易。可是骑士呢?这里的争冠球员,不是通过选秀就是被动交易,要么就是过气球星,从来没有自由加盟的巅峰全明星。难怪詹姆斯只能离开。

跟詹姆斯合作过很久的著名记者文霍斯特,最近就撰文详细描述了詹姆斯在决定前后的动作。当时骑士也确实做了努力,跟猛龙队就波什进行交易谈判。骑士将这套方案转告詹姆斯,询问他的态度。但詹姆斯还没来得及了解波什在骑士打球的意愿,波什就率先明确表态:自己不可能在骑士打球。从后来波什还是跟詹姆斯当队友可以看出,他们的关系是能培养的,但地点是富饶的迈阿密,而非城中村克利夫兰。

所以,如果詹姆斯在大城市比如洛杉矶出道的话,那么他根本不需要“决定”。詹姆斯在2018年加盟湖人后,就表示,在湖人不需要担心引援,跟热火一样,但骑士就难受了。所以,如果詹姆斯在湖人出道跟巅峰奥尼尔组队的话,保底六个总冠军!甚至六连冠!这样子,詹姆斯根本没必要申请交易。而且由于他情商非常高,懂得尊重老前辈,所以詹姆斯不会跟奥尼尔抢老大,而奥尼尔在詹姆斯的感染下会更加积极地训练,所以湖人王朝会以四连冠甚至五连冠的趋势发展。

不用背负骂名并且跟巅峰奥尼尔合作夺得六个总冠军以及至少三个FMVP的詹姆斯,会在历史地位上更接近乔丹。从来没有离开湖人的话,詹姆斯也是忠诚的代表。这样看,忠诚湖人这样的大城市并不困难,谁如果有本事就在骑士留守整个职业生涯。一切都因为詹姆斯在骑士出道,没有巅峰全明星愿意加盟的球队,限制了他提前伟大。

但就算这样,詹姆斯还是在离开家乡球队四年以后,带着一颗赤诚之心重新加盟骑士。发誓为克利夫兰骑士带来第一个总冠军的詹姆斯,非常不幸运地遇见史上最强大总决赛对手建立王朝的勇士队,第一个赛季还偏偏折损了欧文和乐福两大全明星,太难了。好在詹姆斯毕竟是历史第二联盟第一人(2010年至今),他还是在2016年凭借五项数据统计位列两队之首的霸气和实力,让拥有全票MVP和73胜的勇士队俯首称臣。这就是伟大的真实形象,詹姆斯,就是靠这样的斗志和能力,成就历史第二地位的!

再次感慨:如果詹姆斯在湖人出道并搭配巅峰奥尼尔,至少六个总冠军!并且会在湖人效力二十年才退役。