元代书法大家鲜于枢,行书《杜工部行次昭陵诗卷》笔势雄浑!

鲜于枢是元代著名书法家。好诗歌与古董,文名显于当时。鲜于枢和赵孟頫是一对惺惺相惜的艺术知己。用赵孟頫的原话来说“契合无间言,一见同宿昔”、“书记往来间,彼此各有得”。他们不但“奇文既同赏,疑义或共析”,而且“绝妙晋唐帖”、“最后得玉钩”也一起“握手传玩余,欢喜见颜色。”鲜于枢书法成就最著。

鲜于枢的传世书法作品约有四十件,多为行草书,且以墨迹为主。他的书法由唐人书法入手,再上溯东晋二王。他功力扎实,善悬腕作字,喜用狼毫,强调骨力。他的大字楷书雄逸健拔,圆润遒劲,气势磅礴而不失规矩。行书结体谨严,真力饱满,潇洒自然。草书学怀素并能自出新意,笔法纵肆,气魄恢宏。《杜工部行次昭陵诗》是鲜于枢的代表作品之一,此卷书法奇伟遒劲,自然流畅,有意韵圆婉、不假修饰之妙。

下图为《杜工部行次昭陵诗》,纸本,行书,纵32cm,横342cm。现藏故宫博物院,请欣赏。