世界粮食计划署:疫情或使全球饥饿人数增至2.7亿

中国网/中国发展门户网讯 联合国世界粮食计划署周一在罗马宣布,该机构计划在全球范围内援助的饥饿人口数将大幅度增加。在中低收入国家,新冠肺炎疫情带来的毁灭性社会经济影响导致数百万人陷入粮食危机。

世界粮食计划署执行总干事戴维·比斯利指出:抗击疫情的前线已经从富裕国家转移到了贫穷国家。

“在有疫苗之前,粮食是预防混乱的最佳疫苗。没有它,社会动荡和抗议活动可能会增加,移民数量会增加,冲突会加深,而那些原本可以免于饥饿的人口也会普遍陷入营养不良。”

世界粮食计划署供图,拍摄者:库达·阿里萨尔

为了应对日益严重的饥饿趋势,世界粮食计划署正在开展最大规模的人道主义应对行动,将受援助人口的数量从2019年的9700万增加到1.38亿。世界粮食计划署呼吁在未来六个月内为83个国家的救援工作筹集资金49亿美元。用于应对新冠肺炎疫情对最脆弱人群造成的后果,并支持政府和合作伙伴遏制疾病蔓延。

世界粮食计划署最新数据显示,到年底前,其援助行动所覆盖的国家的饥饿人数可能增加到2.7亿,比疫情发生前的数字增加了82%。

世界粮食计划署供图,拍摄者:库达·阿里萨尔

在过去四年中,世界上受到严重粮食安全问题困扰的人口增加了近70%。由于气候变化加剧,冲突和社会经济冲击,一些一度摆脱了严重粮食危机的地区,饥饿又一次卷土重来。

在拉丁美洲,新冠肺炎疫情的影响最为严重。拉丁美洲需要粮食援助的人数增加了近三倍,而在中低收入国家的城市社区中,这些人正遭遇贫困、失业,以及劳工汇款的急剧下降。在西非和中非,饥饿的发生率骤增,面临粮食安全问题的人口数增长了135%,而南部非洲的饥饿率也上升了90%。

比斯利表示:“这场史无前例的危机需要前所未有的行动进行应对。如果我们不能对新冠病毒威胁做出迅速而有效的反应,那么后果将是无数生命的死亡,而我们遏制饥饿的努力也将功亏一篑。”

世界粮食计划署认为,在新的严峻形势下,应采取专门应对措施,大量使用现金转移,高度重视城市环境。在世界粮食计划署最新的应对计划中,一半以上的援助将以现金和代金券的形式发放,该组织认为,此举将帮助城市社区满足当地的粮食需求,同时还可刺激当地经济。