从LPL霸主到联赛中游 EDG还想在功劳簿上躺多久?

百年电竞俱乐部的陈列室中,静静放着几座奖杯,不知道路过的人是否会驻足长叹,也不知道这些奖杯上面是否落满灰尘。

如果奖杯被擦得一尘不染,那么说明所有者很在意过去的荣誉,或许还时常沉浸其中。但如果这些奖杯已长久没有被人触碰,那么说明所有者或许已开始一段新的征程,没有在原地停留太久。

6月29日晚上,7点这个时间点照常到来,但是这次EDG却没有那么幸运,夏季赛一胜未得的DMO在EDG身上拿下首胜。胜败在电子竞技中是最常见的事,但为什么偏偏是EDG送给联赛最后一名这一分呢?当EDG再一次苦吞败果后,“7时已到”的梗也带有了一丝苦味。而在这些关于“7”的梗的背后,EDG正不断失去来自赛区观众的深层次信任,同时也越来越背离自己当初立下的变革初衷。现在的EDG没有实力冲击四皇的位置,甚至连“虐菜”也越发艰难。

从曾经的LPL霸主到联赛中游,这期间成绩不断下滑的EDG并没有彻底下定决心改变,他们主动错过了联盟化列车。两年前的EDG是怎么输的,现在的EDG就会怎么输,EDG曾经犯过的错误现在还会犯。

回想当年,EDG可谓是“韩援时代”的最大受益队伍,在那个特殊的发展时期,EDG紧紧抓住了发展机遇。EDG至今都是LPL内拿下最多联赛冠军的队伍,也是统治时期持续最长的队伍。尽管EDG在国际赛上的成绩大多一般,但是EDG在相当长的时间内代表了联赛最高水平。当然,没有队伍能一直保持巅峰,所以EDG后来的没落是正常的,算不上太可惜,但真正可惜的是EDG没有痛下决心改变,并且错过了LPL联盟化列车。

所谓联盟化,最直接的是资本入场和管理方式改革。那么EDG在这些方面落于人后了吗?也没有。不过,EDG在管理理念上其实没有真正转变,至今都是半军事化管理思维。而联盟化的实质是增加了各队伍的试错机会,构建了允许试错的大环境,但是这方面的冲击却没有刺激EDG进行更深入的思考。或许正因为EDG过去在联赛内部取得了相当耀眼的成绩,才导致了EDG对于环境变化的应对不够。当其他队伍在不断进步的时候,EDG基本在一路退步。EDG原本有大把的钱去试错,但是EDG没有那么做。

当前的EDG,是一支让人能够一眼看到底的队伍,而且EDG从上到下从里到外都透露着”守旧“和”犹豫“。

在打法上,EDG始终难以突破,会打按部就班的优势局,但不会应对突如其来的变化,越是关键时刻越趋于保守,团队中越难以产生一个“领导者”,指挥也越是“倒行逆施”。(不是Meiko一个人的问题)

在选手轮换和引援上,EDG也过于谨慎和守旧。EDG愿意在上单、打野和AD位置上浅尝辄止,但从未在中单和辅助位置想过动手。EDG愿意小修小补,但是不敢动核心选手,联盟化给予的“试错思维”没有在EDG身上体现。而去年EDG放走具备指挥才能的Haro,是他们在建队以后犯过的最大错误。EDG能放走Haro,或者说Haro产生了主动离开的想法,就说明EDG其实是一支排斥改变的队伍。这何其可悲!

在心态上,EDG似乎有点过于留恋过去的荣誉,也许他们觉得以前的经验能应对2018年后的职业联赛,这导致EDG后来在任何事情上都有点下不定决心。

在队伍管理上,以阿布为核心的管理层的半军事化高压管理,深远影响了EDG整支队伍的脾气秉性。EDG太害怕冒险和犯错,所以EDG越容易犯低级错误。LOL是一项特别需要灵活思维的竞技项目,追求程序化打法的想法是错误的。

直到现在,EDG都是一支下不定决心改变的队伍。我不知道EDG在S10之后的大动作是什么,但只要在中单和辅助位置上没有变动,在以阿布为首的管理层方面没有变动,那么EDG还是EDG,任何选手都会变成EDG式选手。

在群雄争霸的LPL赛区,连S9冠军FPX都要在新一年用尽全力才能站稳脚跟,并且不断接受联赛内赛场和舆论的多重检验,何况是好几年前称霸过LPL赛区的EDG呢?那些逐渐泛黄的队史功劳簿,EDG还想挂多久呢?再去EDG的陈列室看看,看看那几座奖杯所散发出的光能否照得了三寸远。