网商银行亮出5年成绩单,并公布了四大目标

对于许多普通消费者来说,最为熟悉的金融理财服务可能来自于手机中的支付宝,但是对于商家,尤其是那些小微经营者来说,网商银行或许则是个更加熟悉的名字。据公开资料显示,网商银行由其大股东蚂蚁科技集团发起设立的“中国第一家核心系统基于云计算架构的商业银行”。

而这家银行的特殊之处有二。首先网商银行不仅仅是银行,更是一家科技公司。此前,其推出的“310”贷款模式,通过大数据技术汇总形成的10万+项指标,创建了100多种预测模型和3000多项策略,能够实现3分钟申请、1秒钟放贷,以及0人工介入的效果。

而另一个较为特殊的地方,则在于其服务目标多集中在小微经营者。5年前在网商银行成立的仪式上,马云曾表示,这家银行的小目标,是在未来5年时间里服务1000万家中小企业。今年正是网商银行的第五年,今天上午网商银行董事长胡晓明在小微金融合作伙伴大会上,也公布该公司在这五年间所取得的成绩。

过去5年,科技发展使中国100万以下的小微贷款可得率大幅提升,全国小店贷款可得率已经超过50%,仅网商银行无接触贷款累计服务过的小微经营者,就超过了2900万,其中包括网店、路边店和经营性农户,而这一成绩也实现了3倍于马云当初设下的五年目标。据悉,这些小微经营者户均贷款额达到3.6万,其中有80%过去从未获得过银行贷款,因此这也意味着5年前的空白正在被网商银行快速填补。

而这样的成绩,对于小微经营者又意味着什么呢?首批与网商银行合作的快消品牌商,今麦郎财务总结李辉也在今天的活动中道破玄机,他表示,“通过与网商银行的数据共创,大量今麦郎经销商可以从网商银行获得无抵押、无接触贷款,整个经销商网络的贷款可获得率从30%提升到了80%,融资成本降低了35%”。而在经销商通过网商银行获得供血能力同时,今麦郎采购货品的能力也随之增强,今年6月其销量大幅回升,环比增幅更是达到50%。

在面对今年意外的疫情,网商银行与小微经营者之间更是形成一种特殊的关系。一方面,小微经营者在受到冲击时依然保持着极高的守信率。据胡晓明在活动中披露的小店经济疫情期间贷款表现显示,“即使在疫情这样的超级黑天鹅事件之下,小店的守信率仍高达98%,这是超出预期的,证明小店经济的韧性非常强。”

与此同时,网商银行也在积极与传统银行等机构合作,诸如与全国工商联及100家银行紧急成立的“无接触贷款”助微计划,3个月就已服务1000万小微经营者。以及与三大政策性银行合作,在国内100座城市大规模发放贷款免息券,借助互联网银行铺设的金融科技“灌溉系统”,将利息减免的举措高效精准滴灌给小微经营者。

“通过科技驱动,进一步向供应链开放、向农村开放、向金融机构开放,并且坚持微利,坚持普惠,将是网商银行未来五年的发展方向”,网商银行行长金晓龙在此次活动中,也提出了网商银行“云端的开放银行”升级计划。并表示下一个五年,网商银行的核心战略是打造中国式开放银行,且已设定代号为“1234”的四大目标。

在这四大目标中,“1”是指五年内,要让1000万小微经营者享受供应链金融方式的服务;“2”是将与2000个涉农县区达成战略合作,实现贷款村村通;“3”是与金融机构合作,向小微经营者发放3000亿贷款免息券;“4”则是未来5年,将为4000万女性提供资金支持,助力女性就业。

【本文图片来自网络】