放弃北大、连续复读8年后,他考上了清华,如今他的工作令人尊敬

《论语·子罕》有云:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。这句话的意思是,军队的元帅也许会改变,但是男子汉的志向是不能被改变的。为了梦想而坚持的人,是值得尊敬和敬佩的,可是一再逃避现实,一意孤行,却不值得提倡,就像《儒林外史》中的范进一样,他足足考了35年才中举,任何人都知道,他就是一个不折不扣的反面教材。

不过,虽然范进是书中虚构出来的人,但是在现实生活中,同样存在这样的人,而那个人,就是“高考疯子”吴善柳。

吴善柳,广西钦州市浦北县人,他从小就在父母的耳濡目染之下,萌生了考入清华的梦想,在整个求学期间,清华就是支撑他前进的动力。2000年,吴善柳经历了人生中第一次高考,不过那一年,他的成绩却不是那么尽如人意,于是他决定复读,再考一年。次年,准备充分的吴善柳一举考入了北京交通大学,他成为了街坊邻居教育孩子的榜样。

可是,吴善柳却不甘心,清华大学才是他的梦想,他绝对不承认命运。2005年,吴善步入社会了,由于没拿到北京交通大学的学位证,他的求职之路也异常坎坷,没有几家公司愿意要他,甚至不给他展示才能的机会。接二连三的碰壁之后,吴善柳决定复读,他要再次参加高考,重新选择一次人生路。

从2007起,吴善柳连续复读了8年,在此期间,他考上过北京师范大学、中山大学、南京大学、同济大学等名校,但他一所都没有去。值得一提的是,在2011年,吴善柳竟超常发挥,考上了北京大学医学部。当时,家人都在劝他去学医,毕竟那是个“吃香”的职业,越老越值钱,再说了,治病救人也是行善积德,乃是一个前途无限的职业。

出人意料的是,吴善柳再次放弃了,他的理由很简单:从小就害怕见到血。实际上,他也很想去北大,恐血只是他的托词罢了,只不过,他听说北大医学部的学生只能在本校待一年,缺乏校园氛围,所以他这才决定放弃北大的。不过,老天还是对他十分眷顾的,2014年,吴善柳成为了钦州市的理科状元,拿到了清华大学的录取通知书。

其实,这些年有不少人都在怀疑他反复参加高考的目的,毕竟凭借他的成绩,每年高考都能获得一笔不菲的奖金,工作一年下来也不过如此。不过,对于外界的质疑,吴善柳却从来都没有在意过,他只是想读清华大学,就这么简单,这个想法已经逐渐生根发芽,成为了他的人生目标与执念。

幸运的是,吴善柳成功了,他多年来的努力并没有白费,他终究达成了梦想。在清华大学平稳地度过4年之后,吴善柳毕业了,可是令人大吃一惊的是,他并没有入职大公司,而是成为了一名高中教师。这是一份光荣的职业,可以预见到,在今后的日子里,他将催生出一届又一届的优秀学子。只不过,我们却衷心希望他们能一举考入理想院校,不要走上吴善柳的老路。