鉴宝专家,是何时从人人敬仰变成过街老鼠的?这几人功不可没

《格言联璧·持躬》有云:“内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎独。”做人应该以诚信为本,应对自己说出的话负责,才不违君子之道。从前“专家”一词深受人们的信任,他们本应是一个领域最权威的人士,专为人们答疑解惑,然而近年一些徒有虚名的“专家”却用一些欺骗的行为抹黑了这个行业,其中鉴宝专家尤甚。

最出名的一件要属2002年的“金缕玉衣造假案”,金缕玉衣是古代皇室宗亲的丧葬殓服,价值极高,曾在楚王陵、刘胜墓、窦绾墓都有发现。而某房地产集团的法人代表谢根荣为了骗贷,竟然自己假造了一件金缕玉衣仿品,联合国内5位顶级古董鉴定专家,为其估价24亿。

最终谢根荣靠着这件24亿的假玉衣,成功骗贷近7亿元,甚至一跃进入了胡润富豪榜,为中国大陆富豪榜400强。后来事情败露,谢根荣在2009年被判处无期徒刑,也成功为“鉴宝专家”这个行业泼上了第一桶脏水。

第二位因造假出名的专家是中国书画、陶瓷鉴定专家刘岩,当时鉴宝节目风行,刘岩是《华豫之门》寻宝节目的栏目顾问,鉴定过许多来自民间的文玩字画。2009年9月,一位名叫朱云的收藏家带着他的传家之宝《嵩阳汉柏图》来到节目现场,想向专家咨询它是否为真迹。

当时刘岩见到了这幅画,直接就告诉朱云这是一件赝品,不过仿得很好,有收藏价值,让朱云私底下再来找他。最后朱云被刘岩联合另一位专家“洗脑”,将乾隆御笔的《嵩阳汉柏图》以17万低价卖了出去。

朱云一开始还觉得赝品卖17万挺好,谁知第二年就看到这幅“仿品”在拍卖会上被鉴定为真品,并拍出了8000多万的价格。觉得自己受骗的朱云一怒之下将刘岩告上了法庭,但最终因为证据不足而败诉。

然而这件事并未影响鉴宝栏目的火热,2012年播出的《天下收藏》将鉴宝节目带上了另一个高度,其中紧张刺激的“砸宝”的环节更是受到了许多观众的喜爱。主持人王刚在节目中随身携带瓜棱锤,只要专家鉴定藏品是假的,他就会立即挥锤将其砸烂。

同年10月28日,河北收藏家付常勇带着自己的一对“甜白釉压手杯”上场,三位专家在鉴定过后,认为这是一对现代仿品,于是王刚手起锤落将其中一只砸碎。然而付常勇并没有轻信三位专家,他在节目前后都找过不同的机构鉴定,鉴定结果均为真品,于是他愤怒地起诉了节目组。

然而这起案件的结果依旧是无疾而终,虽然后来证明了节目组的三位专家并不具备鉴定资质,但由于付常勇在节目中签订了生死文书,故而节目组不需要为此负任何责任。

后来随着这些不靠谱的专家越来越多,鉴宝类活动在短暂的红火之后渐渐销声匿迹,“鉴宝专家”也被这些人污名化,成为了人人喊打的存在。其实行业内肯定有很多专业的、细致的、负责的真正专家学者,却被这些欺骗造假的行为连累,成为了失去公信力的“砖家”,对那些兢兢业业做研究的学者来说实在有失公允,令人无奈而唏嘘。