美光指引超预期,数据中心下半年稳了?

半导体巨头美光公布了最新财报,这份超预期的财报或将成为半导体行业Q3财报的风向标。

-编者注

昨晚美光盘后公布了二季度财报(公司财季是Q3):

营收54.38亿美元,同比增长13.6%,环比增长13.4%

毛利率32.4%,同比下滑5.8pct,环比提高4.4pct

净利润8.03亿美元,同比下滑4.4%,环比增长98.3%

量价齐升,美光业绩稳步修复

美光本财季营收、净利润环比提升明显。财报公布后,美光股价也如期大涨。

数据来源:公司财报

美光DRAM(营收占比61%)和NAND(营收占比31%)两大业务在经历了长时间的低谷后,本季度量价齐升。但我们并不打算展开讨论研究美光,因为这并不是我们关注的重点。

来源:Bloomberg

在美光今天的财报电话会议中,管理层除了给出了乐观业绩指引外,也释放出一系列重磅消息:

对数据中心全年保持乐观;

手机等消费电子下半年有望触底反弹;

新世代游戏主机将带动DRAM/NAND需求大幅提升;

尽管汽车行业萎靡,但自动驾驶对DRAM的需求有增无减;

美光目前TTM市盈率在24倍左右,在半导体里面不算高。不过鉴于2018年内存暴跌仍历历在目,华尔街在财报电话会议中也多次提起此事,管理层倒是很乐观。

半导体下半年稳了,数据中心有望再超预期

其实半导体Q2业绩强劲都在市场预期之内。受益于疫情,数据中心迎来爆炸式增长。但包括Intel在内的数据中心龙头对下半年的前景展望仍较为保守。华尔街此前也一直认为半导体行业下半年可能不会这么「走运」。

来源:信骅月度营收数据

但这次美光给市场打了一剂强心剂。管理层一再强调数据中心非常「健康」,本财季美光云计算SSD营收环比翻倍!助力SSD营收创下历史新高。美光云计算DRAM营收环比也大幅增长,目前DRAM战略重心正在不断往数据中心靠拢。

数据中心重塑了半导体行业,使「前浪」Intel焕发了第二春,也给了「后浪」英伟达后来居上的机会。值得注意的是,现在「前后浪」市值差距不足200亿。

各位牛友觉得英伟达市值今年能够超越Intel吗?

美股情报局 | Eric

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。