姐姐刘晓庆晒最新书法,繁简混写被吐槽?网友:拜错师父的结果?

陈洪标|文【全文共1677个字,20张图片】

姐姐刘晓庆晒最新书法,繁简混写被吐槽?网友:拜错师父的结果?

在明星们都在晒参加《乘风破浪的姐姐》的团队成员、各种现场、舞场等花絮,吴昕发一张照片就吸引了五六十万吃瓜群众的疯狂点赞和转发,吃瓜群众比“浪姐”们更疯狂。

但总有一些“特行独立”的姐姐,她们像生活在另一个世界里一样,波澜不惊,是她们心静如水,还是活在自己的世界里快乐若神仙。

比如宅在家里的“娘娘”孙俪,说自己在家,带娃忙,所以不参加“乘风破浪”了。

看孙俪的个人社交平台,平时她晒的内容,真的很现实很生活。不是晒去幼儿园接女儿途中遇到的“奇闻趣事”,就是晒孩子他爹和娃们的亲密照。

要不然她就给你晒几幅书法,那可是要花大量时间去写的隶书,真的让你另眼相看。

你甚至会由衷发出感叹:一个人的心怎么可以这么安静?

还有,很励志的姐姐刘晓庆,也是很喜欢晒自己写书法和一些书法作品。

比如她晒的最新书法作品。

没想到效果不是很好,过了5天时间,关注度少得可怜,转发量刚破百,才107,点赞只有559。

这有点让人困惑。刘晓庆的书法也很不错的,而且不管怎么说她的个人社交平台粉丝高达489万,为什么关注的人会这么少?

有网友开玩笑说,现在大家都跑去看《乘风破浪的姐姐》了,都去看金莎、张雨绮她们了,谁还有心情看你的书法?

不过,网友看过刘姐姐的最新书法,赞叹写得是不错,很漂亮。

但也有网友认为,刘姐姐的书法不能细看,细看就会看出问题,比如繁体字与简体字混写,这就是一大败笔。也因为这一点而被一些网友吐槽。

其实,写得好坏是次要的,写规范还是很重要的。再说,书法适合用繁体字,你一定要写简体字也没有问题,但不能把两者混在一起写,会让人觉得你连这点书法的基本常识都不知道,这样就不好了。

另外,在影视娱乐圈,刘晓庆写书法时间还是比较长的,也算得上是影视圈里的一位代表人物。

最难能可贵的是,她是还经常写,也经常在社交平台晒自己的书法作品,与大家分享。可见她的毅力和精神状态都很不错。而且刘姐姐的这种持之以恒的精神也很感染人。

这次晒的最新书法作品,写了“芳华”两个大字,分别用繁体和简体写了三幅。

比如简体版的这幅《芳华》(见上图),“华”字底下写了4行小字,“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华”,这在布局上是补白,在内容上是“芳华”的意思延伸,其他倒没有问题,按理落款也应该统一为简体,但是“刘晓庆”三个字都写成了繁体,这难道是自己的大名写惯了,懒得变?

另外两幅繁体版的《芳华》,其中“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,绒花一路芬芳满山崖”这幅,小字中各有“丽”“华”写成了简体(见上图),另一幅的小字“丽”字也是简体(见下图),没有写成繁体,成了繁简混写,尽管对整幅字的效果没有什么影响。但懂书法的人一看,就会发现这些有瑕疵的地方。

如果这种繁简混写偶尔为之,那是书写的失误,谁都在所难免。

就像有网友说,这算什么,总比那些大书法家、北大书法艺术研究所所长、教授们,一幅作品里,写错四五个字要强吧。

但是有网友发现,刘姐姐晒的书法中,普遍有这种繁简混写的现象。这就是一个问题了。

对此,有网友开玩笑说,可能这繁简混写的毛病就是出在她的书法老师这里,因为刘姐姐的书法老师是曾来德,因其书法太过于前卫,而被网友视为“丑书”(见下图曾来德的书法作品),曾来德也被当代“丑书大师”。

一提到曾来德,有网友就说,刘姐姐拜“丑书大师”为师,肯定是拜错师父而误入歧途了。

事实是不是这样,只有当事人刘姐姐最清楚。不过,这个混写的现象不应该算到师父曾来德头上,人家好歹也是有名的书法家,无非是在书法创新的路子上,脚步偏离了传统书法,而不被大众接受而已(见下图曾来德的书法作品)。

当然,刘姐姐写书法也只是修身养性而已,所以也没有必要按照专业的角度去要求她。

对此,也有网友认为,从她的书法中,已经能看到一股雅致的气韵,虽然笔力上看着不是很强劲,但格调上还是很雅的,这已算不错了。

关于刘姐姐的书法,你怎么看?欢迎发表你的看法。

本文系【陈洪标写字说画】原创,由中国作家协会会员、传记作家、书画评论家陈洪标撰写,图片来自网络。