刘备织席贩履为生,这是我听过的最大的笑话,你信了吗

《三国志·蜀·先主传》记载:“先主(刘备)少孤,与母贩履织席为业。舍东南篱上有桑树生,高五丈余,遥望见童童如小车盖。往来者皆怪此树非凡,或谓当出贵人。……年十五母使行学。”

从这段史料咱们可以了解,刘备少年丧父,由于经济原因不能上学,小小的年纪就和母亲一块靠贩卖鞋、编席子维持生计,然而刘备十五岁才上学。现在就质疑,堂堂的刘备刘皇叔,竟然穷到贩卖鞋、编席子维持生计吗?

刘备好歹贵胄,不至于沦落到织席贩履

刘备自称“孝景帝子中山靖王刘胜之后”,这个“刘皇叔”,来自于罗贯中的《三国演义》,罗贯中为了证明“刘皇叔”的身份,在第二十回特意安排刘备见了汉献帝,汉献帝认这个“皇叔”。正史《三国志》只提及他的祖父刘雄、父亲刘弘。

刘备到底是不是中山靖王刘胜之后,这个已经不重要了,但是有一点是确定的,刘备属于“贵胄”,这一点可以从《三国志》当中找到答案,《三国志·诸葛亮》记载:“将军(刘备)即帝室之胄,信义著于四海,总览英雄,思贤若渴”。

《三国志·诸葛亮传》记载:“刘豫州(刘备)王室之胄,英才盖世,众士慕仰若水之归海。”第一段是孔明在南阳见刘备的时候讲的。第二段是孔明在赤壁之战前游说孙权的时候说的。从这两段记载,就证明了刘备属于“贵胄”这个阶层。

刘备既然是贵胄,他的父亲也是早亡。咱们再看看他的祖父,《三国志》记载:“先主祖雄,父弘,世仕州郡。雄举孝廉,官至东郡范令。”刘备的爷爷刘雄是孝廉,官至东郡范令。你要知道,在东汉想要做官,必须当地政府推荐为孝廉,才能进入仕途。

可见,刘备的祖上并不是多差。即便是到了刘备这一辈贫穷,在刘备求学的道路上,还有“贵人”支持他。《三国志》记载:“与同宗刘德然、辽西公孙瓒俱事故九江太守同郡卢植。德然父元起常资给先主,与德然等。”

刘备十五岁的时候,就和同宗的刘德然、公孙瓒一块拜九江太守同郡卢植为老师,在汉朝你要知道,拜师是需要钱的,虽然刘德然的父亲刘元,资助刘备上学。学费的问题解决了,但是新的问题又出现了。

《三国志》记载:“先主不甚乐读书,喜狗马、音乐、美衣服。……年少争附之。”尽管有人资助刘备,但是刘备不喜欢读书,喜欢狗、马、音乐、漂亮的衣服。放到现在妥妥的一个“富二代”,你想想一个家庭靠着贩屦织席为生的家庭,你不好好读书也就罢了,就刘备的这些喜好,他母亲卖多少鞋子、编多少席子才够刘备“挥霍”的。

《三国志》记载的刘备与母亲贩履织席为生,这个是值得推敲。就好比一个非常贫穷家庭出生的孩子,家里勉强维持生计,突然这个孩子买了一部手机非常流行的手机,这个可能吗?所以历史值得推敲,尽信书,不如无书!