港区国安法生效前,多个“港独”组织宣布解散或转至海外

就在黄之锋等人发布退出声明,通过各种花言巧语遮掩逃跑丑态后,他们所在的“港独”组织“香港众志”发表解散声明称,由于多人退出难以持续运作,即日起宣布解散。同样是在今天,“港独”组织“香港民族阵线”也在脸书发文称,即日起遣散包括发言人在内的所有香港地区成员,仅海外分部继续运作。

独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

【环球网综合报道】香港特别行政区维护国家安全法正式通过并生效前,在“修例风波”中高喊“齐上起落”“不割席不分化”的“港独”组织和“黄丝”圈一日之内分崩离析,内讧不断,丑态尽显。

“香港众志”散摊

罗冠聪(左)、黄之锋(中)、周庭(右)。图源:香港《头条日报》

30日上午,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋、创党主席罗冠聪以及前副秘书长周庭先后在社交媒体宣布退出“香港众志”。黄之锋在其退出声明中宣称,“严峻的命运放在眼前,个人祸福难料”,因此决定退出“香港众志”。

就在黄之锋等人发布退出声明,通过各种花言巧语遮掩逃跑丑态后,他们所在的“港独”组织“香港众志”发表解散声明称,由于多人退出难以持续运作,即日起宣布解散。

声明称,“本会今晨突得悉”黄之锋等人“自行宣布离任本会职务及退出香港众志”,“经商议后,香港众志认为本会现时运作将难以持续……现宣布即日起解散及停止一切会务。”

“香港民族阵线”转至海外

“香港民族阵线”发言人梁颂恒资料图

同样是在今天,“港独”组织“香港民族阵线”也在脸书发文称,即日起遣散包括发言人在内的所有香港地区成员,仅海外分部继续运作。

该组织扬言,“遣散不代表停止”,海外分部将会接手目前全部工作,并于海外继续推动所谓的“香港独立”。据其脸书贴文显示,除香港外,该组织还设有“台北分部”及“英国分部”。

据港媒报道,“香港民族阵线”于2015年成立,提出所谓“民族自决”从而实现“香港独立”。2018年9月,因在宣誓时举“港独”及辱国标语被被取消立法会议员资格的梁颂恒加入该组织,并担任发言人。2019年香港“修例风波”中,亦有该组织成员因涉嫌“无牌藏有爆炸品”被捕。

“学生动源”解散香港本部

钟翰林。图片来源:香港“东网”

除上述两大“港独”组织外,另一“港独”组织“学生动源”今天也在脸书发文宣布解散香港本部。

该组织称,“学生动源”召集人钟翰林已停止香港地区一切事务,即日起遣散香港地区全体成员,所有组织事务将会交由海外成员继续运作。该组织还扬言,其海外成员将正式设立所谓的“外国分部”接管组织一切事务,继续推动“香港独立”。其境外分部包括“台湾分部”、“美国分部”及“澳洲分部”。

据公开资料显示,“学生动源”于2016年4月5日成立。该组织的现任召集人为钟翰林。钟翰林曾涉嫌于2019年5月14日在香港立法会外损坏国旗,被警方以涉嫌刑事损坏拘捕。后被控以一项刑事毁坏罪。

“黄色经济圈”内讧不断

原本力撑“黑暴”的“黄色经济圈”30日也闹出内讧。“知名黄店”龙门冰室当日宣布退出“黄色经济圈”。店主张俊杰称,龙门冰室受到其他“黄店”的“公开指责”,“我一直抱着‘同路人不分化’的心态去面对‘你们’,但换来的就是‘这样的对待’”。

张俊杰称,国安法的来临“令我重新审视我这一年来的路,‘心灰意冷’之下,令我萌生‘退出黄圈’的决定”。多位香港市民30日告诉环球时报-环球网记者,他们看到香港多家“黄店”开始清理店内的“黄色”标语,纷纷“割席”。

“祸港四人帮”动作频频

陈方安生资料图。图片来源:香港《星岛日报》

“修例风波”至今,“祸港四人帮”黎智英、李柱铭、陈方安生、何俊仁多次被曝与反对派、西方政客、反华组织成员密谋,并发表卖国求荣的言论,被众多香港民众痛骂或当面怒斥为“卖国贼”、“乱港黑手”、“美国走狗”。

值得注意的是,在“港区国安法”即将出台之际,这些乱港头目的动向格外引人关注。

“祸港四人帮”之一的香港前政务司司长陈方安生6月26日发表声明,声称已年届80,会从公民及政治工作退下来。

据港媒报道,陈方安生在声明中自称,“最近女儿猝然离世,对我是沉痛的打击,我需要一些时间和空间哀悼和复原,更加珍惜与家人,特别是与孙女们和女婿共聚天伦的时光”。她声称,自己于今年2月年满80岁,而她在很久以前曾答应儿女,年满80岁时便会“从公民及政治工作中退下来”,过一段较为平静的生活。

除了陈方安生以“女儿离世打击沉痛”和“曾对儿女承诺”等理由宣布退出政坛以外,近期黎智英曾三次申请保释期间离港,均被法官拒绝。香港《文汇报》称,“修例风波”发生至今约有2000人被起诉,而在“港区国安法”箭在弦上之际,陆续有被捕者疑弃保潜逃,令人关注疑犯趁保释期离港逃避刑责。