痛心!退伍军人深圳跳水救人遇难,今年刚刚23岁

近日,《23岁台州小伙深圳救人溺亡,被救者下落不明,谁来为见义勇为作证》的新闻,刷爆微信朋友圈。

纵身一跃,生命永远定格在23岁

6月26日下午,武警广东总队云浮支队退伍战士翁佳浩在端午节期间与朋友在深汕合作区鲘门镇百安海滩上游玩时,听到一名女子高声呼救:“救命!我的孩子被浪带走了!”循着女子手指方向,只见一名六七岁的小男孩套着游泳圈已经被海浪推离岸边三四十米开外,外海水情复杂,如果再不把孩子拉回来肯定会有危险。“来不及等救援人员了!”翁佳浩说完,迅即赶往事发地点,毫不犹豫跳入海中,游向小男孩身边,奋力将其推给浅水区接应人员。

“当时大家的注意力都集中在孩子和孩子妈妈身上,等过了一会儿,妈妈带着孩子离开后,我们才发现翁佳浩没上岸。”与翁佳浩同行的小梁发现情况后急忙呼救。很快,当地海警和渔政部门迅速展开搜救行动,几艘搜救船只24小时不停歇寻找,同时出动蛙人搜寻暗礁等复杂水域。由于水况复杂,海面下存在旋涡,搜寻难度加大。

家在深圳的战友张晟、赖玮荣,从其父亲用翁佳浩手机发布的朋友圈得知消息后,连夜赶往事发地点,亲自联系租用当地渔船,扩大搜救范围。经过两天两夜的多方努力搜救,于6月28日傍晚18时左右,找到了翁佳浩,遗憾的是,此时的他已经没有了生命体征。生死关头,为了挽救小男孩的生命,翁佳浩纵身一跃,年轻的生命永远定格在了23岁。

深汕合作区鲘门镇目前属深圳管辖区域,当地政府工作人员得知翁佳浩的事迹后深受感动,表示要为其申报“见义勇为”奖。

军旅生涯,给了他人生宝贵的财富

“翁佳浩在中队服役期间的表现一直都非常优秀,中队本想让他留队转士官,但他考虑到家庭原因,选择了退伍。”“端午节上午还给我发微信,想不到这竟然是和他最后一次问候。”翁佳浩服役期间所在的罗定中队原中队长高丹阳得知情况后,于事发当日,迅速将翁佳浩救人失踪的消息在朋友圈扩散,同时发动潮汕籍战友和同乡,确保把消息能够第一时间告知其亲人。

翁佳浩是浙江台州人,1998年3月出生,2017年9月入伍,在武警广东总队云浮支队服役。他在部队期间表现优异,当兵第一年就被评为“优秀义务兵”,第二年时,被中队党支部确定为入党积极分子,2019年9月退出现役。

“他一直都是热心肠的人,关心战友,尊重领导。今年疫情期间,我家人没法出去工作,家里少了收入,又碰上家中老人生病住院,无奈中我向翁佳浩借钱,在得知我家中情况后,他不仅慷慨解囊,还跟我说战友之间有困难需要帮助随时吱声。”还在武警云浮支队服役的战友周斌说起翁佳浩不禁热泪盈眶。

“当兵生涯,一生无悔。退伍不褪色,是我庄严的承诺,我将永葆军人本色,以在部队练就的坚韧意志、过硬本领和优良作风,在今后的人生道路上续写辉煌。”翁佳浩在退伍欢送会上的发言,至今仍回响在耳畔。

我是军人,危难时刻就要勇于“逆行”

“他曾经说过自己是一名军人,在人民群众危难时刻,就应该挺身而出,冲在前头。”事情发生后,翁佳浩的父亲悲痛不已,他还向记者说道:“今年疫情期间,刚退伍不久的佳浩在台州市椒江区家中时,主动和村委联系,申请参加抗疫值班。”

去年7月,有一次翁佳浩请假外出超了10多分钟,在中队集合开饭时被指导员王凯雄点名批评,还作了检讨。后来,一同外出的战友张嘉林才向指导员报告了超假原由。原来当天请假归队,在途经罗定市环市西路时,一名快递小哥骑车摔倒致小腿骨折,翁佳浩和张嘉林看见后,将其扶往安全地带,并捡回他的手机让他联系家人,直到快递小哥的家里人到后,才迅速跑回中队,因此耽误了时间。

“佳浩去年9月份退伍回家后,就跟着他的父亲到深圳这边一家物业公司学习物业管理,他比身边的同事们都要努力,还说要早日挣到钱让父母不用那么辛苦。”翁佳浩的同事梁源程在采访时说道。“当时,海滩上可能有上千人,多数都是外地游客。当听见呼救声时,大家都不敢贸然下水营救,而佳浩直接就冲了过去。”

英雄一路走好!

来源:央广军事

作者:李锡锋 林键

责编:佳佳

编审:张乡林

主编:朱西迪

据说铁粉都会点亮“在看”