中国每个姓氏都有自己的上古大神,你姓什么?看看你的祖先是谁?

《通志·氏族略》:姓氏者标示家族血缘之符号也。姓氏起源母系氏族制度时期,所以许多的古姓都是女字旁或底,其中最著名的上古八大姓氏为:姬、姚、妫、姒、姜、嬴、姞、妘。

众所周知,我们自称炎黄子孙,黄帝住姬水之滨,以姬为姓,炎帝居姜水之旁,以姜为姓。司马迁在《史记·五帝本纪》中说:黄帝二十五子,其得姓者十四人,姓氏也开始传承,但并非所有的姓氏都是炎黄二帝传承下来的,不同的姓氏,有不同的神。

黄帝

黄帝是远古时代华夏民族的共主,五帝之首,本姓公孙,后改姬姓,故称轩辕姬,《史记》对黄帝有这样的描写:生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。他15岁就当上了轩辕部落的酋长,一生经历了53战,降服炎帝、诛杀蚩尤,一统中原。

在位期间,黄帝播种百谷草木,大力发展了生产,制作衣冠,建立舟车,创建了音律、医学等,作为“人文初祖”黄帝姬姓也是衍生出了411个分支的姓氏,占了《百家姓》总姓的82%,黄帝传承的姓氏实在是太多,如图。

炎帝

炎帝跟黄帝一样属于同时代人物,也是带有不少的传说色彩,相传炎帝牛首人身,他尝遍百草,发展了草药治疗,又教人们播种五谷,因此也叫五谷神农大帝,不过炎帝的姓氏显然少了很多,主要也是因为他在阪泉之战落败。

从春秋开始,黄帝就占据主流,《史记·封禅书》记载:秦灵公作吴阳上畤,祭黄帝;作下畤,祭炎帝。庄子认为:世之所高,莫若黄帝。秦汉时期,黄老学盛行,百家言黄帝,到了宋辽时期,辽才自称为炎帝后裔,所以传承下来的姓氏也就少了很多。

蚩尤

蚩尤是上古时代九黎氏族部落联盟的首领,骁勇善战,相传蚩尤有八只脚,三头六臂,铜头铁额,刀枪不入。在神话当中他是兵主战神,但在涿鹿之战战败之后,蚩尤的部族不是融入了炎黄二帝,就是向着各地迁移。蚩尤的后裔也只是传承下来2个姓氏:屠、邹

伏羲氏

伏羲是三皇之一,人文先始,在《史记·太史公自序》中说:余闻之先人曰:伏羲至纯厚,作《易》八卦。这也确定的伏羲在古老的历史上的地位,相传伏羲人首蛇身,与女娲相婚,生儿育女,他根据天地万物的变化,发明了占卜八卦,创造文字,取代了结绳记事。

伏羲,风姓又名宓羲,因为他太过于古老,传承下来的姓氏只有:风、、伏、任、巴、宿、须

少昊

少昊,青阳氏,是黄帝的长子,少昊诞生之初,天空有五只凤凰,颜色各异,少昊就以玄鸟作为图腾,在迁都之后,部落以鸟为名,有鸿鸟氏、风鸟氏、玄鸟氏、青鸟氏,共24个氏族,少昊传承的姓氏有:桑、张、勾、句、金、路、安、舒、李。

颛顼

颛顼是五帝之一,因为辅佐少昊有功,被封于高阳,少昊去世之后,继承了少昊的部落,他制定了历法,创制了九州,他传承的下来的姓氏也比较多。以上就是中华民族大部分的姓氏起源,你还知道哪些姓氏呢?