9秒91,两年前今天苏炳添爆发 夺巴黎田径赛季军平亚洲纪录

6月30日,六月最后的一天,也是中国田径值得纪念的日子,两年前的这天中国飞人苏炳添正值火热巅峰期,在巴黎钻石联赛与欧美高手展开硬实力百米PK,竞争相当激烈白热化,二、三名成绩均为9秒91,苏炳添以千分秒劣势屈居亚军,追平亚洲纪录,表现非常强悍疯狂。

2017年天津全运会后许多人不看好苏炳添,认为他年龄越来越大走向下坡路,苏炳添也打好了退役报告,打算退役回到暨南大学教书,由于对短跑还有执着的追求以及新婚妻子林艳芳的鼓励,苏炳添重新投入选手,在美国名教兰迪·亨廷顿指导下改进短跑技术,迎来脱胎换骨的实质性大进步,也迈出再创历史的第一步。

2018赛季亚洲田径迎来苏炳添年,室内赛60米苏炳添连续征战欧洲赛场,三次打破亚洲纪录,伯明翰室内世锦赛上以6秒42历史性摘得银牌,完美开启2018赛季。室外赛100米,苏炳添在马德里挑战赛跑出惊人的9秒91夺冠,击败了南非名将西比尼与意大利新秀托图,第一次追平卡塔尔归化选手奥古诺德保持的亚洲纪录。

一周后的巴黎钻石联赛,苏炳添迎战更多的世界高手,这也是检验他大赛发挥能力是否真正具备世界一流水准的大考验,伦敦奥运亚军、历史第二人布雷克、法国本土名将维考特、美国实力名将贝克、美国老将罗杰斯、南非第一人西比尼悉数到场。

苏炳添起跑反应时快到0.127秒,排所有选手第二,前程和贝克并驾齐驱,途中跑维考特加速追赶上来,三人几乎排一条直线,后程冲刺苏炳添咬牙顶住压力跟住贝克,贝克率先冲过终点,苏炳添与维考特同时撞线,从肉眼看难分上下。最终贝克以9秒88夺冠,维考特成绩9秒901、苏炳添9秒904,苏炳添输给维考特千分之三秒收获季军,风速为+0.8米/秒。

苏炳添第二次追平亚洲纪录,这场比赛让世界真正记住了苏炳添,领略到中国短跑顶尖高手进步的神速,证明黄种人的百米通让也能让黑人选手敬而生畏,苏炳添此后说道,很多国外选手从此见到他会热情打招呼,甚至还索要签名。

苏炳添此后目标瞄准9秒90,成为首个跑进9秒90的亚洲选手,遗憾的是他2019赛季遭受严重腰伤,火热状态被“拦腰截断”,今年8月苏炳添将满31岁,他还能跑进10秒,实现破90的梦想吗?无论实现与否,苏炳添已是亚洲短跑最具传奇的伟大运动员,往后提到亚洲百米,人们不会不想起苏炳添。