J.R.史密斯的加盟对湖人队意味着什么?

在艾弗里·布拉德利宣布缺席本赛季剩余赛事之后,湖人队一直在寻找后卫线上的替代者。而在今天,他们和自由球员J.R.史密斯签下了一份到赛季结束的合同。

早在今年二月份,史密斯就和迪昂·韦斯特一起去湖人队试训,但最终湖人队只留下了状态更好的韦特斯。事实上,自从2018年11月之后,史密斯就再也没有出现在NBA赛场上——虽然只有34岁,但作为高中生进入NBA的史密斯已经在联盟效力了15个赛季。

· 无奈的选择

史密斯能够获得湖人队的青睐,一方面是因为自由市场上可供选择的后卫确实不多,另一方面当然是因为他和勒布朗·詹姆斯的关系。

史密斯和詹姆斯在骑士队做了三年半的队友,他们一起合作拿到了2016年的总冠军。在那个艰苦的七场系列赛中,史密斯是骑士队除了詹姆斯、欧文之外的三号得分手,他场均可以拿到10.6分1.4抢断,在攻守两端都起到了巨大的作用。

根据湖人后卫丹尼·格林的描述,在远离NBA的一年半里,史密斯并没有放弃复出的可能性。“当我见到他的时候,他的投篮感觉很好,而且体型看起来也保持得不错。我们看看接下来会发生什么吧。”格林说道。

史密斯拥有丰富的季后赛经验,生涯迄今参加了130场季后赛,其中在骑士队期间连续四年打进总决赛。同时,他也是总决赛历史上三分球命中率排名第三、三分球总命中数排名第四的球员。

当然,就像快船队签约乔金·诺阿一样,湖人队只是就自己的短板做最大可能的补强。与其说现在的史密斯具备影响比赛的能力,不如把这笔签约理解为他是现阶段湖人队能够得到的最好的后卫。

· 自我的救赎

在NBA打的最后十场球,史密斯的场均得分已经降到7.4分,投篮命中率只有34.6%,骑士队1胜9负——很明显,史密斯已经很难对比赛的胜负产生影响力了。

虽然史密斯在名义上顶替了布拉德利,但实际这个位置上已经有了波普、维特斯和卡鲁索,史密斯只能扮演第三得分后卫的角色。除非出现极端情况,否则就像一些洛杉矶记者分析的那样,“史密斯很难出现在球场上打有意义的比赛时间”。

在长达一年半的时间里,史密斯没有参加任何一场正式比赛,这让他的融入变得有些困难。在奥兰多举办的复赛中,湖人队只有8场常规赛来调整阵容、演练打法,沃格尔教练恐怕不会给史密斯太多的机会。

加盟湖人队,恐怕是史密斯职业生涯最后一次自我救赎的机会。他的运动能力已经逐渐离他而去,但经验和投射让他能够一定程度上帮助湖人队。如果运气够好的话,他或许能带着又一枚总冠军戒指退役。

(原创内容,未经允许,不得转载、抄袭)