《龙虎山张天师》红缨和张天师之间到底有没有爱情?

最近,一部弘扬传统文化、讲述道教创始人张道陵降妖除魔的影片《龙虎山张天师》正在热映。

该影片不仅有奇幻的色彩、正义方与邪恶方的斗智斗勇以及打斗的激烈场面,还赋予了人物细腻的感情,突破了传统的修道和除魔题材。

本以为这称得上是一部大男主戏,却被红缨的出现所打破,起初她是一个假面老婆婆,而后她是一个清纯靓丽的少女,显然为剧情添加了一丝爱情元素。

从最初张天师误会红缨是伤天害理的妖魔,到得知她是个善良仁慈的姑娘,并重情重义寻找自己失踪的哥哥。

二人配合默契,相识不久就互相信任,共同对抗巫教众人,在树林里打斗时张天师为红缨挡下一箭身受重伤,在天师被古玛俘虏时,红缨假扮成老奶奶,有勇有谋救下了他,最终打败了妖邪,铲除了巫教。

那么红缨和张天师之间到底有没有爱情呢?

一定是有的,至少红缨已经爱上了天师,在他舍身相救的那一刻,在河边给他上药的那一刻,在违背了哥哥的指示放弃下毒的那一刻,也在用自己的身体挡住古玛暗器的那一刻。

但我相信她不只因为单纯的小爱,更多的是她知道张天师活着还可以拯救更多的人,所以她的牺牲是值得的。

而张天师面对这样一个单纯、善良、重情重义又血热勇敢的姑娘,真的很难不心动,只是他的心中更多的是济世救民的大义,儿女情长只会成为阻碍他前行的绊脚石。

早在开篇时王长受到幻术,眼前出现一群跳舞的美女,他险些被控制就埋下了伏笔:贪恋美色会扰乱心智。

而张天师作为道教创始人,任重而道远,他的生命中无法顾及个人情感,也不可能因为任何人分心。

这也是为什么影片最后,明明可以皆大欢喜,正义战胜了邪恶,八部鬼帅恢复心智,受害的村民也阖家团圆,却唯独红缨一人丧失了生命。

红缨为铲除巫教尽了自己最后一份力,她的死也坚定了天师要一心向道,铲除妖邪,维护百姓的决心。

我们无法用常规的爱情来定义张天师与红缨之间的感情,但他们舍己为人、心系百姓、心怀大爱的精神值得弘扬和传颂。