唐朝最低调的诗人,一生仅一首诗传世,凭短短20个字,胜过了李白

金昌绪这个人在唐朝历史上没啥名气,他是浙江余杭人,但他什么时候出生,又什么时候去世,后人一概不知。那为啥金昌绪这个名字却被记住了呢?很简单,金昌绪也算诗人,他留下一首传世名作,被誉为唐诗五言标准示例,号称李白来了也无法改动1个字。

因为资料少得可怜,跟李白、杜甫、王维、孟浩然、白居易、刘禹锡这些人比起来,金昌绪实在太低调了。虽然如此,后人却普遍认为金昌绪必定是个大才子,那首让他获赞无数的五言诗名字叫《春怨》,一看名字就知道,这是典型闺怨诗。

李白也写过闺怨诗,他写的叫《春思》:“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帏。”这首诗讲述女子思念远征丈夫,无心赏春光美景,连春风轻轻吹拂罗帐,她都会感到很恼怒,心理刻画十分到位。再对比一下金昌绪的《春怨》:

打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。

这首诗看起来很普通,同样是讲述女子思念驻守辽西的丈夫,在一片美好的春景中,枝头冒出新芽,黄莺儿站在枝上欢快地叫着,任何人看了都会觉得赏心悦目,可这女子竟然突兀地出现,一出现就气呼呼地赶跑了树上的黄莺!

为啥要赶走黄莺?黄莺又没犯错。原来,女子不想让黄莺儿继续欢啼,因为这样会打扰她的梦境。那是什么梦呢?梦中,女子马上就可以去往辽西,和分离许久的丈夫见一面了,偏偏被黄莺儿叫醒,你说气不气人!

这首诗在唐朝的诗坛发表后,立刻收获了无数点赞。《读雪山房唐诗序例》评价说:“......虽使王维、李白为之,未能远过。”《唐诗别裁》也大力夸奖道:“语音一何脆!一气蝉联而下者,以此为法。”

《唐诗笺注》更指出,金昌绪的《春怨》是唐朝五言诗的巅峰:“忆辽西而怨思无那,闻莺语而迁怒相惊......一气团结,增减不得一字......为五绝之最。”为啥一首看似平平无奇的诗会得到这么多的赞誉呢?

很简单,好诗分2种写法,一种是随便摘取一句就能成诗,一句一意,好的句子人人都传唱赞赏;另一种是整首诗作为整体存在,每一句都和上下的句子紧密相连,无法拆分,拆分开来就不成诗,意思无法独立存在,也就是五言绝句标准“就一意圆净成章”。

而《春怨》完美做到了这点,层层设疑问,层层解答,每一句都是上一句的回答,虽然只有短短20个字,却讲述了一个完整故事;另外,《春怨》还进行了创新,没写任何美景,光凭黄莺这一意象,就让人能想象到春景的美丽;没写一句废话,却能让人体会到女子思念丈夫有多苦,竟然连梦中见一面也不可得。

同时,《春怨》看似讲女子闺怨,实则是在讲诗人希望朝廷能够尽快平定边疆,不让百姓再受分离之苦。以小见大,由浅入深,妙不可言,所以它才会胜过李白的那首《春思》,被后世评为唐代五言诗最佳典范。