4连胜北控碰上19连胜广东,马布里硬钢杜峰还是战略性放弃?

CBA复赛后,携双外援的优势,北控越打越好,渐入佳境。在首场负于福建之后,连续击败山东、江苏、山西和吉林,拿到一波四连胜,排名也悄无声息的蹿升至了联赛第三。

如果说复赛之后表现抢眼的球队,毫无疑问是广东宏远。常规赛领头羊在老队长周鹏伤愈复出后,一块近乎完美的拼图凑成。复赛以来,广东以风卷残云之势取得一场场残暴的大胜,六场比赛场均净胜对手38分。CBA历史上如此张狂的表现唯有早年的八一。算上休赛期前的比赛,广东已经豪取19连胜。

在复赛第一阶段接近尾声时,四连胜的北控碰上了19连胜的广东。

赛季至今,广东宏远一共只输掉两场比赛,一场是对吉林,一场就是对北控。广东19连胜的起点,正是起自输给北控之后。

上一次双方交手,北控主场126-111战胜广东。此前双方交锋8次,北控仅取得一胜,还是在马布里的告别赛季。无论是球员时代还是做教练,马布里似乎注定就是广东宏远的克星。

赛季首次交锋时,北控拥有三外援,那场比赛弗格砍下38分6篮板8助攻,汤普森19分13篮板,桑尼18分11篮板,三外援合砍75分和30个篮板。那场比赛,广东得分最高的是威姆斯,拿到28分,易建联只得到9分,那是阿联本赛季唯一一次得分个位数。

如今桑尼已经离开了北控,内线外援也从汤普森换成了摩尔特里。双方的实力对比,本土球员差距巨大,北控的优势仍旧是多一个外援。

虽然广东锁定常规赛第一,已经基本没什么悬念,但常规赛被上赛季的倒数第一双杀,是杜峰绝对不能接受的。为了打好和北控的比赛,杜峰已经提前让易建联做了轮休。

北控在本赛季之前从未品尝过季后赛的滋味,本赛季球队常规赛胜场已经创下队史纪录。目前北控领先排名第13的深圳7个胜场,历史上首次进入季后赛也已几乎板上钉钉。对于马布里来说,他非常渴望利用好外援人数上的优势,在自己执教的处子赛季拿到一个尽可能好的名次。在常规赛拿到一个直通季后赛第二轮的席位,并拥有主场优势才是最重要的。

按目前的形势,广东和新疆确定两席直通名额问题不大。另外有至少五支球队在竞逐另外两席,其中就包括了北控。

以北控球员的个人能力和整体技战术水平,即便多一人次外援,仍然在广东面前占不到什么便宜。一个赛季爆冷两次的几率非常小。打完广东之后,北控紧接着要背靠背打四川,复赛第一阶段最后一场打天津。最后两战对手的实力并不强,北控如果稳扎稳打,胜利的可能性非常大。

如果和广东硬拼,也很难取胜,球员在高强度的消耗后,很可能在背靠背的比赛中兴奋度和体能受到影响。如果输给手拿把攥的对手,就得不偿失了。

如果和广东的比赛选择战略性放弃,稳稳拿下后两个对手,复赛第一阶段6胜2负的战绩也是非常的理想,还可以巩固住前四的位置。

本赛季已经将广东掀翻过一次,马布里已经证明过自己的执教能力和潜力。尽管对于马布里个人的性格中求胜欲非常强,但战略性放弃也并非不能接受。

本赛季北控曾遭遇一波五连败,那是马布里执教生涯的第一个低谷。在第五场比赛客场面对新疆时,马布里同时雪藏了弗格、桑尼、王子瑞和孙悦四名主力球员。让汤普森带着年轻球员和替补球员对付了一下,连边缘球员大学生新秀孟博龙都捞到22分钟的出场时间。

在惨败新疆45分两天后,北控在四川身上终结了五连败,并在连续7场比赛中拿到6场胜利,一举走出低谷,重返正轨。

复赛之后,北控被替补席连续有球员爆发,孙桐林、宗赞、陈金龙都先后有高光的场次,这让马布里手下可打的牌更丰富了。和广东的比赛,马布里也许并不会一上来就认输。他有可能会尝试不同的阵容组合和搭配,为常规赛最后的冲刺做准备。比赛可以边打边看,有机会就搏一下,没机会就当练兵。

如何从全局去考虑一场比赛的得失,相信马布里早已心中有数。