换帅后两战共胜41分!最强辽篮回来了吗?下场战广厦是试金石

2019-20赛季CBA联赛常规赛复赛第一阶段继续进行,青岛赛区,辽宁以120-107击败同曦,迎来两连胜。

今天比赛一上来,辽宁延续了上一轮的积极状态,开局就对对手形成压制。首节开打2分钟的时候,同曦进攻无果,拿到球权的辽宁立即策动反击,前场形成了4打1的有利局面,贺天举接赵继伟分球上篮拿下2分。此球命中,辽宁迎来了8-0的领先开局,也让同曦主帅崔万军不得已叫出了暂停。

抢占开局,是强队打弱队时应当具备的姿态。这是换帅之后,辽宁第一个明显的变化。以往在郭士强时代,即便是扮演争冠热门球队的几年里,辽宁也一直都有开局慢热的老毛病。事实上这并不能用玄学来解释,而是有客观存在的原因,从前的辽宁,开局阶段战术过于单一,总是选择主攻韩德君这一内线强点,缺少变化和活力。现如今,从过去的两场比赛来看,辽宁显然正在摆脱开局慢热的痼疾。

辽宁换帅之后的第二个主要变化,就是更多球员的特点和能量被激发了出来。早在上一场比赛,刘雁宇和王化东两位年轻内线就带来了惊喜,他们分别拿到8分和6分,双双刷新了职业生涯单场新高。除了年轻内线之外,换帅之后辽宁阵中变化最大的就是贺天举,上一场他命中4记三分,得到14分。今天比赛一开始,贺天举成为了辽宁进攻端的急先锋,他单节得到10分,为球队的开局领先做出了突出贡献,全场比赛他拿到了15分,再度刷新了复赛以来的个人得分新高。

贺天举只是辽宁“三军用命”的一个缩影,近年来以本土阵容豪华著称的辽宁,终于找到了多点开花的感觉。上一轮大胜青岛的时候,辽宁12人出场,9人得分,4人得分上双。今天,辽宁主要球员的表现更加优异,全队11人出场,9人得分,5人得分上双,郭艾伦和梅奥都砍下了30+。

在球员轮换方面,辽宁新帅马丁内斯确实更加大胆,本场比赛第二节的大部分时间里,辽宁都使用了全华班作战,给予球员更多信任,球员们也会适时的给出回报。上一场对阵青岛的第三节后半段,辽宁大比分领先,马丁内斯派上了刘雁宇,王化东,丛明晨,刘志轩,高诗岩5人登场,用实战来锻炼替补球员,往往会更有价值。今天第二节的全华班,不仅没有失势,反而有声有色。最后一节胜负已定的情况下,新帅也没有在意比分差距的多少,果断的将刘雁宇、王化东、郭旭等替补球员派遣上场,抓住宝贵的机会打磨板凳深度。

新外援梅奥与球队整体的融合也越来越好。次节大部分时间都在板凳上度过的梅奥,第三节重新回来,他立即成为了辽宁的主攻点。第三节比赛开局阶段,梅奥手感滚烫,多次用中距离跳投为辽宁添分。距离第三节比赛还剩7分14秒,梅奥正面完成一记优雅的后仰命中。攻防转换之后,同曦进攻不中,梅奥左侧零度中距离干拔再中!第三节最后1分钟,梅奥弧顶三分线外干拔三分命中,他单节独得19分,展现了一名高水平外援的实力。

换帅如换刀,是竞技体育赛场上屡试不爽的规律,如今放在辽宁身上,也再次得到应验。换帅之后的两场比赛,辽宁都取得了大胜。有人说对手太弱不足为喜,但考虑到复赛开始之初几场比赛辽宁低迷的状态,他们能够在短短几天时间内做出极限调整,重拾强队的风采,已经是值得佩服的巨大进步了。

接下来我们最想知道的是,曾经的争冠巨人辽宁,究竟恢复了几层功力?他们真的回到了顶级强队的行列之中吗?下一场与广厦的强强对话,即将给出答案。