喝了杨超越的鸡汤,才发现人家根本不是笨小孩

《乘风破浪的姐姐》最近有多火就不用斯文多说了吧,姐姐们各个都是独自能够撑起一台热搜大戏的主儿。但就在姐姐们声势浩大选女团的时候,由妹妹们组成的女团其实也发生了一件大事。

6月23日,成团已满两年的火箭少女101宣布解散,少女们做了告别典礼直播,限定团的美好正式结束,无数真情实感追过《创造101》的粉丝都跟妹妹们一起哭崩了,搞不懂两年时光为什么过得这么快。

在斯文心里,火箭少女不论成团还是解散,都是内娱女团发展史上浓墨重彩的一笔。她们诞生于偶像元年,是这几年选秀里出来的最出圈的组合,成员们从在娱乐圈查无此人到攀升至顶流,只用了三个月比赛的时间。

而成团后的这两年,也是火箭少女最好的两年。虽然出过top1、top2成员被退团再回归的幺蛾子,但整体因为国民度高+背靠腾讯,在团里的两年无疑是所有成员的上升期。

看看曾经更出圈的超女快男们就知道,能在比赛结束后长期维持人气的只是少数幸运儿,大部分人都会逐渐变糊。但火箭少女不同,因为限定团的设定,以往只存在于节目播出期间的高光时刻被延长,赏味期限可达两年。

而在她们毕业以后,妹妹们逐梦娱乐圈的方式将由团战变成个人战,虽然未来如何尚不可知,但一定会有人再也没有今天的风光。告别晚会上少女们之所以哭得那么伤心,我相信多多少少难免有些“告别从前美好和高光”的原因。

但有一个人不同,那就是杨超越。一向爱哭的她这次当然也哭了,在发表告别感言的时候甚至哭到听不清她在说啥,但你就是能感受到,比起伤心和不舍,她哭成这样,恐怕更多的是因为解脱。

不信你品品,杨超越每一滴泪每一句话都透着股“终于解脱了”的劲儿,中间仔细听,还能听到底下有人在喊“恭喜杨超越”。

告别礼过后,杨超越也是第一个去掉自己微博#火箭少女#前缀的妹妹,这份干脆利落更让人确信,她离开火箭少女是种解脱。而杨超越本人也不负她的热搜体质,一口气把自己哭上了四个热搜。

这大概是因为她的告别感言真的很惊人,又好笑又好哭,让你忍不住一边有点想嘲笑她,一边又忍不住产生同情,甚至还有点感同身受。

好笑的部分,是她一上来就跟“龙总”道歉,说自己干啥啥不行,跟老板吵架第一名。她说自己前阵子压力实在太大了,她就是来参加个比赛,没想到自己能做女团两年。(此处杨超越在前面哭,其他姐妹在后面笑到肚子痛

“你不知道那种大早上被姐妹拉起来,她告诉你要去跳舞,我说我不行,她说你可以的。”

“其实我经历了很多争议,别人说杨超越怎么能做女团呢?她跳成这样,我都可以。”

好哭的部分,是杨超越说到她给很多人做了个榜样:你们看,老天不一定爱聪明的人,它的万分之一也会宠幸到我们这些笨小孩子。所以,不要放弃平庸和笨的自己,说不定老天就是喜欢你,它就是让很多人都喜欢你,你就配拥有这些爱。

紧接着又画风一转:但是这些爱太重了,我每天都要爬起来跳舞,我每天都好焦虑啊,我一跳错了就骂我,但是我想说我真的练了好久了,我一上台我就错,我也不知道是为什么,啊我气死了!

还有真实的如释重负:我两年了我终于毕业了!以后没办法跳舞给你们看了,我真的是跳不好,也没有十个姐妹给我打掩护了,我一跳不好就看得特别明显。

走完花路以后,别的姐妹迎接她,她还一脸崩溃说了句话,看口型是:我不要再跳舞了!

杨超越哭崩成这样,大家都能看出她对跳舞这件事的抵触了。但比起比赛时期她一哭就被群嘲,很多人会讽刺她靠脸上位、凭卖惨圈粉、除了哭啥也不会的光景,观众对杨超越这次的崩溃大哭显然要包容得多。

一来是因为她这次哭得完全没有偶像包袱也放弃了表情管理,导致#杨超越干啥啥不行 和老板吵架第一名#血洗了B站鬼畜区,成为不少人的快乐源泉。二来是因为许多人听到“笨小孩”那段话产生了共情,联想到同样努力过但没结果的自己。

我看到有人形容她的哭,是像终于高考完的学生撕扯习题集的发泄、是像选错专业的大学生提心吊胆生怕挂科,好不容易混到毕业、是像入错行的普通人每天挨老板骂,终于下定决心辞职的松一口气。

乍一听好像挺有道理,因为怎么努力也跳不好舞的杨超越,离开火箭少女之后只要做好她杨超越就行了。公司会给她规划她更擅长的部分,上综艺、拍电视剧,怎么也好过在女团里苦苦练习唱跳,吃力还不讨好。

但你仔细想,杨超越真的是“笨小孩”吗?她或许唱歌跳舞没什么天赋,但作为一个艺人,初出茅庐的杨超越堪称天赋异禀,放眼整个娱乐圈,斯文甚至想不到能有谁能成为她的竞品。

天赋神颜这点就不用多说了吧,杨超越长相天生精致、头小脸小,五官比例优越到曾被称赞是“cg建模脸”,头身比也好看,比赛到成团后的这两年里都没有一套造型被嘲过。起码在娱乐圈的入场券外型这块,杨超越真的没输过。

韩雪说过“小红靠捧,大红靠命”,的确,很多人都觉得明星能不能走红是一门玄学。但在斯文看来,除了最难以捉摸的机遇问题,要预判一个明星会不会红,其实标准是可以量化的,就是看这个人有没有足够的辨识度和观众缘。

辨识度这块,杨超越除了拥有一张绝不会让人脸盲的脸,还拥有一套在娱乐圈相当罕见,甚至难以被复制的个人风格。因为她出身农村,但又早早在外闯荡,身上那股子野生气还没有完全被磨去,这是偶像时代非常圈粉的特质。

杨超越的第一个出圈时刻,是在《创造101》时,她说自己是“全村的希望”。后来粉丝也喊她“村花”,搁别人身上可能需要费劲拗的人设,在杨超越这儿是张口就来的事实。

因为她的真实生活就是村里走出来的少女,因为向往上海的繁华,早早来大城市打拼。端过盘子、做过直播、玩过coser,曾经是再普通不过的社畜,甚至区别于坐办公室的白领,她的状态更接近于出卖劳动力的底层打工者。

做女团、当明星,于杨超越而言,很有可能本质就是打另一份工而已,巨额的粉丝和财富算是意外之喜,但巨大的焦虑和对娱乐圈的不适应,同样也时时刻刻在煎熬着她。

她是真正吃过苦的穷人家的孩子,毫无偶像包袱,能拎起拖鞋来帮团员打蟑螂,yamy问她早上去干嘛了,她能脱口而出“我打工去了呀我”,大家在《拜托了冰箱》上谈梦想,杨超越会说自己想去当采耳师、美甲师、贴膜师。

她经常在综艺上语出惊人,粉丝夸她有“综艺感”,但综艺感指向的那些有梗有趣,可能是杨超越的天然属性,也可能是她被生活多年磨砺,高情商、讨人喜欢,都已经成为了本能。

不知道大家发现没有,这两年选秀节目上“有钱人的孩子”越来越多了。除了二次出道选手本身就有一些粉丝基础和经济基础,像马伯骞、虞书欣这种“不努力就只能回家继承家产”型选手也比比皆是。

常见的要么是家教良好、见过大世面、举止得体的富家子女,要么是已经经过流水线培训,表情管理一流的成熟爱豆,论出身和业务能力,大家或许都比杨超越强,但要论辨识度和粉丝黏性,谁也比不过真·粉丝改变了她一生的杨超越。

而观众缘这块,虽然罗志祥现在的口碑和路人缘都一落千丈了,但他作为“综艺老炮”,眼光毒辣也是不争的事实。在杨超越的初舞台上,看完她车祸现场般的表演,罗志祥当时的第一反应是:你的观众缘很好。

一语成箴,杨超越的观众缘在于一种和美貌无关的迷之讨喜。哪怕她肢体不协调、唱跳车祸现场、哭到妆都花了,也还是有人会喜欢她支持她,“说不上为什么但就是看你顺眼”,这就是杨超越的观众缘。

还有她的热搜体质,真是多少热搜包年用户都羡慕不来的好运。《卡路里》这首歌最出圈的是她宛如喊麦的一嗓子。告别礼上大家都在哭,但就杨超越一个人,能凭一己之力上四个热搜,这足以说明问题。

再说回所谓的“笨小孩”,杨超越的笨其实只在于唱跳,两年里她也尝试过综艺和影视,天生综艺感我们前面说过了,意外的是杨超越演戏也很灵,虽然谈不上有多高超的演技,但比起很多只知道瞪眼、面瘫的流量前辈,杨超越的表现力算是很不错了。

我认为这也和她的个人经历有关,好演员是要感受生活的,但家境优越的爱豆们长时间活跃在舞台上,很容易被粉丝的宠爱隔绝出一个真空环境,想做体验派演好戏真的很难,而在出道前已经深知生活艰难的杨超越,刚好填补了这一空缺。

所以啊,超越妹妹说的“笨小孩也配得到很多爱”不是不行,但其实并不适用于她自己。因为她并不是传统意义上的笨小孩,她甚至称得上是艺能天才,或许她自己不觉得有什么,但生在这个偶像时代,她已经是被命运选中的明星。

就像Ella曾经评价她:老天爷就是要赏她这碗饭吃,她就是被选中了,这是她的命。但奈何碗太重了,杨超越手太小,她努力想把碗捧好,但每分钟都在摇晃,所以她压力很大。

Ella当时说这番话,是作为导师体恤学员的辛苦,但放到今天来看,未尝不是一种对杨超越式幸运的认可。说她是“锦鲤”、是“天选之女”也不是完全没道理,即便这份幸运本身沉重到她难以承受。

仔细想想,杨超越告别礼上讨喜的这一哭,和她比赛时被群嘲的,“我粉丝给我投出来的,我就坐那儿”那一哭,其实并没有本质区别。发生变化的是吃瓜群众的心态,是很多“笨小孩”自觉被杨超越说中了心声。

有一说一,斯文自己是超越妹妹的“妈粉”,看到越来越多人发现她的可爱和可贵我当然高兴。她是被命运选中的小孩,我希望她能像一些曾经“被选中”的前辈们那样,在更适合自己的领域成长为真正的大明星。

但如果大众对她的这份喜欢,需要建立在社畜的共情上,那我觉得duck不必。因为杨超越不是真正的笨小孩,而真正的笨小孩(比如我,比如你),比起同情妹妹和喝她的鸡汤,远不如操心自己的生活来得实在。