报志愿,重点考虑学校还是专业

离2020年高考不足一周时间了,现在很多家长已经开始着手孩子高考志愿填报事宜,那么对于院校和专业选择,应该看重哪一个?这是仁者见智的问题,有人重视院校的名气和地理位置!有人看重个人兴趣和专业的就业率,所以我们很难判断是重点考虑学校还是重点考虑专业!

先举例个简单的例子:

某位理科考生高考成绩是635分,以这个成绩可上985高校武汉大学,也可以上211大学北京邮电大学,如果上武汉大学可能学习的专业是工商管理类,而上北京邮电大学可以学习计算机、通信工程等热门专业!

武汉大学的实力强,名气大,可北京邮电大学在211院校中专业有特色、实力也不差,更是电子信息类代表高校,有“两电一邮”之称;如果是你,你会怎么选?

提出这个问题,老师就是让大家明白,重点考虑院校还是选择专业,我们一是要看重高考成绩,二是要知道自己未来想干什么,我们不能否认211/985高校实力强,资源丰富,但一些双非院校也是非常有特色的,它们的王牌专业并不差!所以是重点选择大学还是重点选择专业,我们需要根据个人情况!

1、重视专业

说实话,现在很多学生和家长对大学比较了解,可对专业了解甚少,而专业又关系到就业,并且专业随着经济、科技发展有冷、热之说,比如人工智能、大数据、云计算、软件工程现在十分火热,而心理学、考古学、历史学就没那么热了!

专业可分为7大类:人文学科(教育学、历史学、法学、经济学等)、理学(物理、化学、数学等)、工科(软件工程、土木工程、机械工程、电子信息等)、医学(口腔、临床、药学等)、还有农学、管理学、艺术学,而像我们报考时一般会把它们分成财经类、医学类、师范类、语言类、工科类、医学类等专业,当然像医学类、电子信息类、计算机类专业就业率会高!

因此一般把专业放到重点的学生会考虑到就业问题,像人工智能类专业人才市场缺口高达500万,就业非常好;像考古学、心理学已成红牌专业了,就业不太明朗,所以如果你看重未来发展,那就先考虑专业吧!

2、重视大学

国内大学如云,211/985高校是众多考生目标大学,而重视大学的学生无非看重大学三点,一是大学的名气大,比如985高校,感觉能考上985高校就非常有面子,将来会发展更好;二是看重大学的位置,比如“北上广深”及沿海,它们经济发展快,有更多就业机会,因此它们的大学更受考生喜欢;三是实力强名气大的高校教育资源雄厚,师资力量强大,考研氛围好!

以上3点也是为什么有些考生宁愿去沿海城市和北上广深的大学不愿报考中原地区的大学原因!

可它们却忽略了一个问题,就是一些非211/985高校的实力并不一定比211/985高校实力差,而且如果高考分数不够,他们很容易被调剂到冷门专业,到时即便拿着985高校的毕业证,也可能面临失业!

因此重视大学还是重视专业,老师建议要综合去考虑这个问题,如果你不在乎专业,而是想考研,那肯定上211/985高校比较好点,毕竟它们的师资力量强大,考研氛围较好,而且保研名额多;而如果你重视专业,重视未来就业,就要以专业为主,根据自己的高考成绩去合理报考喜欢的专业!

不过有了好消息要告诉大家,现在很多高校比如兰州大学、厦门大学等高校明确表示在校生有多次转专业的机会,这令压线生再不用怕专业被调剂了,对学生来说是个福利啊!

但不论怎么说,专业和院校的选择还得看高考成绩,希望学生们考出好成绩,上好大学读喜欢的专业吧!