肖战“金扫帚”是否实至名归?为何获《陈情令》导演发文维护?

6月29日,第11届中国电影金扫帚奖暨青年电影手册2019年度华语十佳颁奖典礼举行了线上的颁奖,多位业内知名演员、导演、编剧、制片人等出席。除了最佳影片、最佳男女演员等常规奖项,也会评选出年度最差影片、男女演员等奖项,以此来鞭策中国电影发展。

最令人失望男女演员

今年此颁奖典礼如此引人注目的原因在于两位大流量男星主演的电影在金扫帚奖中的争夺十分激烈,分别是肖战主演的《诛仙I》和鹿晗主演的《上海堡垒》。

就影片来说《上海堡垒》上映之初是打着第二个《流浪地球》的旗号本想撸起袖子大干一场的,结果由于鹿晗不合格的演技,混乱的剧情逻辑,尴尬的感情戏等原因,最后血扑,导致鹿晗粉丝大批脱粉,导演更在后来采访称“用错了鹿晗”。

《上海堡垒》

《诛仙I》虽有大IP的加持,但因为魔改了小说,还有浮夸空洞的剧情,尴尬的配音,五毛的特效,粗制滥造的服化道和流于表面的演技等缺点,导致观众不买账,口碑一跌到底,也让小编看到了中国电影的下限究竟有多低。

剧照

《诛仙I》稍比《上海堡垒》在豆瓣的评分高那么一点,不仅因为《诛仙I》上映之时锁了豆瓣评分,微博上的很多影评人被要求闭嘴,并公关掉很多负面新闻,所以整体影响没有扩大,这让小编认识到了资本力量。除此之外,肖战当时刚刚凭借《陈情令》一跃登上新顶流之位,粉丝热情正是高涨之时,正好成为影片免费的自来水,负面的消息及时被粉丝的评论所盖过。尽管如此努力,但进到电影院的并不只有粉丝,否则也不会有四亿的票房,当对于影片失望的这部分人的数量大于粉丝的数量,烂片这个词便顺理成章的成为《诛仙I》的标签。

肖战

虽然以上两部影片烂的不分伯仲,但论烂出圈的程度还是《上海堡垒》赢了。论演技来说鹿晗好歹还有《重返20岁》《我是证人》《盗墓笔记》《择天记》等作品的演技积累。而肖战只有在《陈情令》中的演技相对其他演员还说得过去,在大咖云集的《庆余年》中被批评为唯一选角失败的角色,演技确实一言难尽。

《庆余年》中的肖战

就在“金扫帚”闹得沸沸扬扬的时候,《陈情令》的导演陈家霖发博力挺肖战,虽未提及姓名,但全文表扬肖战是个敬业的演员,并认为他对得起演员和歌手的职业。想必导演如此发声也是表达了对于“最失望的男演员”这一奖项颁给肖战的不满吧。自从“227事件”以来鲜少有人为肖战发声,此时发文力挺合作过的演员,也算是雪中送炭了。

导演发文

其实,这些有争议的奖项只不过是为了提醒中国电影,不要一味的追求流量和票房,好的剧本和好的演员才能够成就一部好口碑的电影,即使是商业电影,也要有下限。