年轻人应该贷款买房,相当于零存整取,是最靠谱的理财方式

过去20年,房地产市场走出了一轮轰轰烈烈的大牛市,全国的住房平均价格涨了近4倍以上。因此,买房也成为了中国家庭最为主要的财富增值和保值的方式。

根据央行的数据显示,中国家庭大概有70%的财富,都是由房地产构成,可见房地产已经不仅仅是居住的房子这么简单了。而最近,流传着一种说法,认为贷款买房对于年轻人而言,是存钱理财的一种方式,类似于零存整取。每个月给银行交一笔房贷,然后等到20年或者30年,拿到自己的房产证,更重要的是,这几十年,你不用再支出租金,而是住在自己的房子里面。

笔者认为,这样的说法有一点道理。当然,如果要起到理财的作用,首先要房价涨幅减去租金,要赶上房贷,否则的话,这比理财就是亏损的。这在过去几十年里面,房地产轻松可以达到这个目标。

更重要的是,这样的方式会让年轻人行为发生改变。笔者发现,身边很多年轻人,如果没有买房,往往花钱大手大脚,到头来房子没有,存款也没有,其中很多消费支出都是不必要的。而买了房子的,相当于每个月强制会给银行交一笔钱,无论如何,这样的人到头来都得了一套房子。

当然,这背后,也是生活方式的选择,从价值观上看,没有高下之分,有些人就是喜欢享受生活,无可厚非。但是从投资理财的角度而言,最终的结果却是天壤之别。