印度又去找帮手了?美法以三国将送来“大礼”,但莫迪却高兴不起来

考验印度的时刻,终究还是来了!

最近一段时间,印度可谓迎来了一个“多事之秋”。先是印度疫情迎来二次反弹,累计确诊数高居世界第四,而后来势汹汹的蝗灾也在同一时间来袭,给印度内部造成混乱的同时,也对该国经济带去了难以估量的打击。但即便情况已经严峻到了这个地步,印度也没有消停,先后与尼泊尔、巴基斯坦等邻国发生了冲突不说,还向边境集结了大批兵力,导致周边紧张局势再度升级。

不过,这还不是最糟糕的,6月29日,又一个令全世界担忧的消息传来了。

据俄新社报道,印度将从法国、美国以及以色列接受一批武器。其中,法国承诺在7月27日之前,再向印度提供一批“阵风”战机,它们将“完全准备好用于战场”。并且,这批战机在运输途中,将由一架法国空军加油机进行空中加油,以求它们能尽快抵达印度。

从法国的承诺来看,基本上贯彻落实了“顾客就是上帝”这句话,给印度供应的这批战机不需要“磨合”、随时都能上战场,为最快送达,还专门安排了一架飞机空中加油,“服务”如此周到,难不成是怕印度拒收或退货?

当然,玩笑归玩笑,法国送战机送得这么急,自然是印度有需求在先,这既能从侧面反映出印度“极具威胁”的战略企图,也能一窥南亚局势之紧张。此外,在印度提出购置军备的要求,美国询问了所需物资清单后,白宫方面也给了个准信,承诺会尽快予以援助。至于以色列,印度将从该国接收一批防空系统,但目前尚不得知具体型号。再加上,印度此前向俄罗斯提出,希望加快S-400防空系统的交付,以及欲从俄方购买33家战机的举动。很显然,印度这是在找了俄罗斯帮忙之后,又去找帮手了,而且一找就是3个。

值得注意的是,在印度对外采购军备的过程中,几乎都能看出新德里方面非常着急,非常迫切地想拿到自己心仪的装备。究其原因,主要还是印方最近在周边冲突上,确实吃了不少亏,仅仅在与巴基斯坦的交锋中,便损失了不少人员。

所以,印度先是向边境派兵,而后又大肆向美俄等国采购军备,其背后图谋非常值得关注。其中,与印度相邻且恩怨由来已久的巴基斯坦,这回可要提高警惕了。

老规矩,提几个粗浅看法吧。

第一,印度频频对外释放“危险”信号,背后意图十分值得咀嚼。

从明面上来看,印度如此急于增强军事实力,是出于“输人不输阵”的目的对周边国家进行威慑。但各方也要注意,如今印度疫情、蝗灾、干旱等逐一来袭,莫迪政府面临着巨大的高压,一旦内部压力难以调和,印度或将寻求对外冲突以转移注意力。

因此,并不能将印度的增兵、购买军备的举动视为“被动防御”,手握如此多战略资源的印度,也很有可能成为主动挑事的一方。

第二,俄罗斯与美法以三国送来的“大礼”,印度虽然需要,但莫迪估计高兴不起来。

近年来,在国际外交上纵横捭阖的莫迪,已经用自己的才能给印度创造了一个绝佳外部环境。在该领域本就有优势的莫迪,更加倾向于用“软手段”解决问题,而非武力冲突。

更何况,印度眼下经济大受打击,每一颗子弹打出,战机一起飞,都是白花花的银子。并且,美法以在与印度的军购过程中,服务如此周到,猜也能猜到这份“大礼”必定是昂贵的。

第二,除了花大笔银子对外采购装备会令莫迪心疼之外,更令他担忧的,还是印度买来了这些准备,自己却不会用。

大家也都知道,由于印度在增强军事实力上的执着,导致印军内部的装备“五花八门”,美英法德俄的武器基本上都能见到,是名副其实的“万国牌”。

然而,装备的多样性并不是一件好事,更何况还是来自好几个不同的国家,如何熟练使用它们,非常考验士兵的素质。但很可惜,外界都高估了印度士兵,它们对这些“舶来品”并不是很顺手,曾屡屡闹出笑话,甚至战机都坠毁或被打下过几次。

所以,印度确实花大价钱买来了很多不错的军备,但军事素质不够高的印军士兵,以及老是提不上去的战斗力,也同样令莫迪担忧不已啊。

一直以来,莫迪便将印度跻身国际一线强国视为自己的使命,如今,局势愈发紧张,莫迪更应该拿出该有的格局与魄力,而不是到处挑事啊!